江西抚州资溪县检察院强化查办涉农职务犯罪力度获实效

时间:2012-09-25 14:22:00作者:余军 汪建兴 赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西9月25日电(通讯员 余军 汪建兴 赵敏)近年来,江西省抚州市资溪县检察院采取措施不断强化查办涉农职务犯罪力度,取得了良好的工作效果。2010年来,该院共立案侦查涉农职务犯罪10件,挽回经济损失120余万元,保障了涉农专项资金安全,保护了群众的合法权益,维护了农村稳定。

  注重强化举报宣传。该院部署开展了涉农职务犯罪专项举报宣传活动,积极组织反贪、反渎、预防、控申等科室干警,由分管领导带队,通过张贴宣传挂图、散发宣传资料、接受群众咨询等形式,结合涉农职务犯罪典型案例,深入基层乡镇场,着重宣传涉农职务犯罪的主要表现形式、危害、举报途径等,有效提升群众的举报热情,拓宽案件来源渠道。2010年以来,该院共深入乡镇场所开展涉农职务犯罪专项举报7次,散发宣传2000余份。

  注重强化部门协作。该院积极构建查办涉农职务犯罪的内外部沟通协作机制,一方面积极构建大侦查机制,加强反贪、反渎、控申等部门内部协作,强化侦监、公诉引导侦查力度,推进查办涉农职务犯罪工作的深入开展;另一方面,全面建立与纪检监察、审计局、财政局等查办涉农职务犯罪协作机制,强化办案合力。

  注重保障案件质量。该院牢固树立理性、平和、文明、规范的执法理念,严格按照执法规范的要求开展办案工作,以程序的公正保障案件质量;坚持重事实、重证据的办案方法,既注重调取犯罪嫌疑人有罪或罪重的证据,更注重对犯罪嫌疑人无罪或罪轻证据的调查,以严谨的证据意识保障办案质量。2010的以来,该院办理的10件涉农职务犯罪案件的侦结率、起诉率、有罪判决率全部达到了100%。

  注重强化专项预防。推行侦防一体化机制,建立自侦部门与预防部门的常态化联系机制,结合查办涉农职务犯罪工作,积极推进涉农职务犯罪个案预防和专项预防工作,强化了查办涉农职务犯罪的法律效果和社会效果。今年以来,该院共开展涉农职务犯罪个案预防3次,在全县7个乡镇场所部署开展了涉农职务犯罪专项预防活动,取得了良好的执法办案效果。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:甘肃景泰检察院强化民生服务“塞上江南”
下一篇文章:上海奉贤派驻检察室与公安派出所建立联系沟通机制