云南威信县检察院运用检调对接调处一起不捕案件

时间:2012-09-25 16:04:00作者:杨丁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网云南9月25日电(通讯员 杨丁)2012年9月24日,云南威信县检察院根据《威信县检调对接试点工作暂行办法》的规定,对威信县公安局提请批捕涉嫌故意伤害案的犯罪嫌疑人黄某作出不予批准逮捕的决定,公安机关作撤案处理。

  2011年10月21日,威信县林凤乡村民黄某与同村村民毛某发生纠纷,黄某冲动之下用碗将毛某砸伤后逃逸。2012年2月11日经法医鉴定毛某的伤情为轻伤,2012年9月6日黄某在贵州省遵义市汇川区被抓获,2012年9月18日威信县公安局向威信县检察院提请批准逮捕犯罪嫌疑人黄某。案件承办人对案情进行审查分析后认为该案符合威信县检察院检调对接工作的相关规定,在提审了犯罪嫌疑人黄某,询问受害人毛某后,发现双方均有和解的意愿,案件承办人遂向该院检调对接领导小组汇报并提供相应材料。经领导小组审查分析后将材料送威信县人民调解委员会,建议对双方进行调解。

  2012年9月21日,威信县人民调解委员会组织对黄某及毛某进行调解,在调解中黄某对毛某说:“大姐,我当时是一时冲动,我现在非常后悔,你的医药费及其他开支我都愿意进行赔偿,希望你能原谅我”,毛某也表示黄某是一时冲动,同时自己也有过错,黄某还年轻所以愿意给他一个改过自新的机会。最后双方达成和解协议,黄某一次性赔偿毛某医药费、误工费、营养费等损失10000元人民币,赔偿金当场付清。毛某随即写了一份谅解书,并表示请求司法部门对黄某从轻处理。

  黄某因一时的冲动付出了代价,而检调对接工作给了他改过自新的希望。根据《威信县检调对接试点工作暂行办法》的规定,该院于2012年9月24日对黄某作出不予批准逮捕的决定。威信县检察院将在以后的工作中继续加强和深入检调对接工作,充分发挥检察机关在化解社会矛盾中的作用,促进社会和谐与稳定。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:甘肃景泰检察院强化民生服务“塞上江南”
下一篇文章:江西修水县检察长"双节"前夕看望离退休老干部