江西分宜检察院多举措积极服务经济社会发展大局

时间:2012-09-26 15:02:00作者:罗辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西9月26日电(通讯员 罗辉)今年以来,分宜县检察院自觉地把检察工作摆到全县经济社会发展大局中来谋划和推进,努力做到“执法想到稳定,办案考虑发展,监督促进和谐”。

  不断优化经济发展环境。综合运用打击、监督、教育、预防、保护等职能作用,致力营造良好的经济发展环境。以法律硕士服务团为平台,以服务江锂为“点”,逐步发展成以服务江西分宜发电厂、江西运良锻造厂等多家重点企业为“面”的局面,积极为企业提供融入式法律服务,进一步拓展服务方式和深化服务效果。先后多次深入重大建设项目和行政执法单位开展职务犯罪预防、法律宣传、法律咨询等活动,为工程招投标提供行贿犯罪档案查询12次,涉及36家单位。针对立项、审批、资金拨付等环节存在的问题,向建设单位和主管部门提出检察建议,督促抓好整改。

  努力维护市场经济秩序。依法打击危害经济安全和市场经济秩序的犯罪,共批准逮捕10人、提起公诉11人。加强对生态环境的司法保护,深入开展查办破坏林业资源、矿产资源、环境资源和土地管理领域职务犯罪专项工作,查处了县园林绿化领域贪污贿赂窝案串案5件5人,其中科级干部4人,为国家挽回直接经济损失200多万元。

  积极维护民权民生民利。制定了《关于贯彻落实<新余市检察机关加强和改进群众工作意见>的实施方案》,进一步强化群众工作意识,切实提高工作水平。针对“问题胶囊”事件,深入县食品药品监管机关开展行政执法监督活动,积极开展问题调查,共发出检察建议20份,督促监管部门对相关问题进行及时有效处理。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:甘肃景泰检察院强化民生服务“塞上江南”
下一篇文章:山东博兴检察院开展"彩虹伞"自护教育巡展活动