安徽滁州市检察院巧用移动"飞信"为党员提供服务

时间:2012-09-26 15:59:00作者:刘娟 嵇晓峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽9月26日电(通讯员 刘娟 嵇晓峰) 为加强新时代、新形势下对党员的联系、教育和管理,日前,滁州市检察院选派干部、明光市明西街道蔡岗村“第一书记”支磊同志带领村相关工作人员学习外地先进经验,根据本村党员大多外出打工难以集中地现实情况,在用好原有党员教育模式的基础上,巧用“移动飞信”软件建立了“短信党课”教育平台,创新了蔡岗村党员经常性教育的工作方式,为党员提供了便捷的学习途径。

  该短信教育平台的具体操作方式为:首先,搜集蔡岗村所有党员的手机号码,建立党员号码数据库;然后,利用“移动飞信”软件创建蔡岗村党总支飞信平台,并加各党员为飞信好友;最后,利用该飞信平台定期地将党建相关知识以及其他内容以短信的形式发到各党员的手机上,从而达到联系、互动教育和管理党员的目的。

  该短信互动平台传播的内容主要包括:传播党建知识。把党的路线、方针、政策、时政要闻、党建知识及党的最新理论成果等内容编辑成“知识型”短信发送到各党员的手机上,为每名党员上一堂微型党课,从而加强了对党员的教育培训,提高了党员的综合素质。“短信党课”有效地解决了以往党课教育形式单调、培训成本高、人员难以集中等实际困难,使广大党员无论是外出务工还是在田间地头,都能随时随地接受党的教育。部署党建工作。将中央、省、市、县、镇的重要决策和工作部署,以及各种党内活动、会议通知、文件精神、领导讲话、先进典型事迹、党务公开信息、创先争优活动动态等内容摘编成“工作型”短信发送到党员的手机上,提高党员的学习效率,有效地减轻党员开会学习的负担。这种方式更加便于党员及时知悉党的声音,了解工作动态,参加党的活动。服务党员。将党员关注的社会保障、就业、培训等相关信息以及天气情况、农业病虫害等其他内容汇总成“服务型”短信发给党员,丰富他们的日常生活。同时,建立信息反馈平台,党员可以将自己的思想、工作、生活情况以及建议发送到短信中心平台,反映和咨询有关情况,提出建议。关爱党员。在中秋、国庆、春节等重大节日时为党员送上“祝福型”短信,给老党员、老干部和生活困难党员发送慰问短信,及时将党的温暖和关怀送到每位党员的心坎上,增强党员的归属感和荣誉感。

  据悉,该方式变集中学习为分散发信,变强行灌输为良性互动,变长篇大论为短小精辟,一举解决了全村党员不便于组织集中学习、学习效果差、学习成本高等问题,为实现党课教育的分类化、及时化、经常化、规模化找到了一种好的途径。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:甘肃景泰检察院强化民生服务“塞上江南”
下一篇文章:江西分宜检察院多举措积极服务经济社会发展大局