广东开平市检察院开展"检察官三进"活动征求意见建议

时间:2012-09-26 17:04:00作者:王洪平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广东9月26日电(通讯员 王洪平)为进一步加强机关作风建设,深入基层了解群众对检察工作的新需求新期待,自觉接受人民群众监督,开平市检察院在今年8至9月份,开展检察官进社区、进村镇、进企业走访活动(简称“检察官三进活动”),发放《征求意见表》,收集对检察工作的意见和建议。

  在三进活动中,检察官通过深入社区、村镇、企业,认真倾听群众呼声,了解基层民生和司法需求,围绕群众最关心的问题,充分发挥检察职能,尽力解决群众反映的实际问题,从而有效化解影响社会稳定的矛盾和纠纷,维护群众合法权益,为党的十八大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。通过发放《征求意见表》,充分征求社会各界对检察机关的意见建议,进一步加强和改进检察工作,提高检察机关做好群众工作的能力和实效,努力提高执法公信力和人民群众对检察工作的满意度。

  目前,该院已组织80多人次投入到检察官三进活动中,发放宣传资料1130多份,发放调查问卷420多份,收回393份,广泛征求人大代表、政协委员、阳光检务联络员和人民群众对该院在“三打两建”工作,“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动,强化法律监督、维护公平正义,加强队伍建设、作风建设等方面的意见和要求;同时结合“涉检信访专项排查化解百日行动”,对涉检信访案件进行全面梳理,重点排查化解有赴省进京上访隐患的涉检信访案件,主动带案下访,着力解决案情复杂、久拖未决的疑难问题,取得了很好的政治效果、法律效果和社会效果。

  下一步,该院还将拓宽“检察官三进活动”的走访范围,深入走访辖区内的机关、商会、学校等,倾听各界呼声,全方位、多层次、多角度、零距离地接触群众。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:甘肃景泰检察院强化民生服务“塞上江南”
下一篇文章:山东平邑检方创办俱乐部 探索自我管理培养新模式