山东临沭检察院派驻乡镇检察室工作有章可循

时间:2012-09-26 22:14:00作者:卢金增 殷培军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东9月26日电(记者 卢金增  通讯员 殷培军)9月26日上午,山东省临沭县检察院驻店头检察室主任王洪俊手持刚刚领到的一本《派驻乡镇检察室工作细则》告诉记者:“有了这个细则,俺们以后开展工作就可以说有章可循了。”

  今年4月,山东省检察院检察长吴鹏飞提出全省基层院要建好派驻乡镇检察室,与法院派出法庭实现对等,以保障更好地延伸法律监督触角,服务农村改革发展和经济建设。记者了解到,临沭县检察院目前已建成三个高标准派驻检察室,但是派驻检察室如何履职,特别是如何开展好对公安派出所和法庭的法律监督成为派驻检察室需要研究和解决的新课题。为规范派驻乡镇检察室工作,这个院按照法律规定,结合工作实际,研究制定了这个《细则》。

  《细则》明确了派驻乡镇检察室应履行的职责:受理公民、法人和其他组织的举报、控告、申诉,接受犯罪嫌疑人自首;畅通群众诉求渠道,排查化解矛盾纠纷;开展调查研究,对辖区影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,提出对策建议,参与基层社会管理创新;发现、收集职务犯罪线索和其他涉检信息。经检察长批准对职务犯罪线索进行初查;对基层公安派出机构、人民法庭、司法所等执法单位的执法活动开展法律监督;开展职务犯罪预防工作和法制宣传教育;协助派出院开展民事督促起诉等工作;完成检察长交办的其他工作。《细则》对履行各项职责均作出了明确规定。

  《细则》规定,派驻乡镇检察室要参照《人民检察院信访工作规定》,受理规定的信访事项,做好信访工作。派驻乡镇检察室应当确定每周一至二个工作日到驻地乡镇外的乡镇、社区巡回走访或接访。派出院每月至少有一名院领导到派驻乡镇检察室辖区接访一次。派驻乡镇检察室应当加强与业务部门的沟通,矛盾纠纷一时难以化解的,协助业务部门科学制定处置预案,防范和化解风险。派驻乡镇检察室应当与辖区公安派出机构、人民法庭、司法所、乡镇党委政府等相单位及时沟通联系,掌握辖区内影响社会和谐稳定的信息。派驻乡镇检察室应当对辖区影响社会稳定的源头性、根本性、基础性问题进行深入调研,形成调研报告,报经检察长同意后向当地党委政府提出加强和改进工作的对策建议。 

  《细则》规定,派驻乡镇检察室应当加强对辖区涉及“三农”的财政性建设资金、粮农补贴专项资金、扶贫开发资金等支农惠农资金的管理、发放情况的监督,保障国家支农惠农政策的落实。派驻乡镇检察室对自行发现的职务犯罪线索,应当逐件填写《自行发现职务犯罪线索登记表》,于每周五前移送派出院自侦部门办理,同时报告主管检察长;情况紧急的应当立即移送并报告检察长,并跟踪了解办理情况。经检察长批准,派驻乡镇检察室可以对辖区内案情简单、取证难度不大的职务犯罪线索进行初查。

  《细则》要求,派驻乡镇检察室对辖区内公安派出机构的侦查活动实行监督。情节较轻的违法情形,由派驻乡镇检察室主任口头提出纠正意见并做好记录;情节较重的违法情形,及时移送派出院侦查监督部门并建议发出纠正违法通知书。派驻乡镇检察室需要提前介入辖区刑事案件侦查监督工作的,应报经主管检察长批准,并在工作结束后两个工作日内填写《介入侦查情况登记表》,《介入侦查情况登记表》,同时抄送派出院侦查监督部门。经检察长批准,派驻乡镇检察室可以采用检察建议书的形式对辖区内人民法庭的民事审判和调解活动实行监督,采用纠正意见书的形式对人民法庭执行活动中存在的违法问题实行监督。派驻乡镇检察室对刑事调解案件进行监督,主要监督所调解案件是否属于轻微刑事案件,双方是否自愿,是否有调解协议,调解协议内容是否违法,调解协议是否履行完毕。

  《细则》对派驻乡镇检察室的综合工作作出了明确规定。每月10日前对上月自行收集的涉检信息和来信来访情况进行汇总分析,提出意见建议,书面报派出院主管检察长和本院控申科。重大紧急的涉检信息应当立即上报。派驻乡镇检察室应当建立档案保管制度,及时全面收集、妥善保管开展检察业务工作中所形成的法律文书和案件材料,年底统一移交派出院相应的业务部门装订归档。 

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:甘肃景泰检察院强化民生服务“塞上江南”
下一篇文章:彩灯承揽制作起纠纷 检察官耐心疏导促再次合作