内蒙古扎兰屯市检察院打击职务犯罪保障民生有成效

时间:2012-09-28 14:35:00作者:陈丽梅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网内蒙古9月28日电(通讯员 陈丽梅)近日,扎兰屯市人民检察院立案查办的该市哈多河乡罕达罕村原村主任、村会计贪污17万元的大案做出有罪判决,该院打击涉农惠民领域职务犯罪工作再次受到群众欢迎。

  扎兰屯市人民检察院以执法办案为中心,着力查办人民群众反映强烈、发生在群众身边、损害群众切身利益的犯罪案件,保障民生民利。今年春节期间,该院一名检察人员在去哈多河乡罕达罕村走亲戚聚会当中,听到群众谈到有个别村干部利用退耕还林机会,造假帐,骗取退耕还林款。这名检察人员立即向院领导反映,检察长赵国章敏锐的感觉到这是一个有价值的线索,当千家万户还沉浸在走亲访友的热烈气氛中的时候,三名检察官已深入该村秘密同有关人员接触、谈话,通过查阅退耕还林清册、退耕还林补贴发放明细,逐年、逐月、逐笔、逐户清查、计算,发现2002年、2003年退耕还林期间,村书记、村会计利用职务之便,采取虚报亩数的手段,共骗取国家退耕还林补助款近17万元的犯罪事实。

  多年来该院在查办涉农犯罪案件中,形成了一套形之有效的侦查方法:一是吃透民情,围绕热点,选准国家近几年涉农惠民政策中资金量大的款项发放进行摸排;二是主攻难点,合力出击,对于涉案金额大,人数多的窝案、串案,从全院抽调行家里手,合力办案;三是依托派驻检察室,扎实做好群众工作,挖掘线索;四是深入宣传,拓展案源,以举报宣传周、法律六进活动为抓手,在群众中广泛宣传,鼓励举报;五是畅通机制,外部协调,建立有效的案件移送机制,拓展案源。

  据统计,该院自2010年以来共查办涉农职务犯罪案件17人,为国家挽回经济损失近200万元,有效打击了危害民生民利的行为,保障了地方经济的和谐健康发展。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:甘肃景泰检察院强化民生服务“塞上江南”
下一篇文章:湖南桂东县检察院“双节”维稳应急预案正式启动