成都崇州检察院为34名农民工讨回工资19万余元

时间:2012-09-29 10:51:00作者:周忠 崇州检 王雪莲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川9月29日电(记者周忠 通讯员崇州检 王雪莲)9月28日,四川省成都市崇州市人民检察院和崇州市法院农民工工资兑付大会在崇州市法院第三审判庭召开,参加会议的34名农民工拿到了总额为196030元的工资。 

  2012年6月6日,因崇州市工业园区明苑项目建设方与劳务承包方未就农民工工资问题达成一致,当日100多名农民工到建筑工地聚集讨要工资,并发生打砸行为。派出所民警在维持现场秩序的过程中,犯罪嫌疑人万建清、杨浪、唐林、舒文、刘文忠、李超勇等人不听民警劝阻,并抓扯、打伤民警。7月13日,崇州市检察院以涉嫌妨害公务罪批准逮捕了犯罪嫌疑人万建清、杨浪、唐林、李超勇,以无逮捕必要为由不予批准逮捕犯罪嫌疑人舒文、刘文忠。 

  该案引起了崇州市检察院高度重视,该院民行部门立即启动农民工维权机制,和侦监部门、控申部门一起多次联系公安局、人社局、工会、明苑项目甲、乙双方等单位和部门协调处理兑付农民工工资问题,并通过深入细致的调查取证,查清确定了每一位农民工的工资数额。2012年9月25日,崇州市检察院经协调法院,商定联合启动农民维权机制,为农民工工资兑付开辟绿色快捷通道。9月28日,检察机关支持34名农民工起诉劳务承包商,法院启用速裁机制,于当日受案、当日立案、当日审结、当日执行,高效、快速地办结有关法律手续,并免收农民工诉讼费。崇州市检察院民行部门对法院的调解与执行进行了全程跟踪监督。在检察机关和法院的紧密配合下,34名农民工当场拿到了总额为196030元的工资,既维护了农民工的合法权益,又维护了社会和谐稳定。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:甘肃景泰检察院强化民生服务“塞上江南”
下一篇文章:内蒙古自治区磴口检察院做好教育培训工作