安徽明光检察院推进教育系统职务犯罪预防

时间:2012-10-08 10:09:00作者:刘娟 赵贝贝新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽10月8日电(通讯员 刘娟 赵贝贝)近日,针对检察机关在查处明光市教育系统有关人员受贿及渎职等职务犯罪中,发现的教育系统内存在的收受教科书、校服、课桌椅供应商回扣、套取国家义务教育保障资金等重大犯罪问题,明光市检察院在市教育系统开展了职务犯罪专项预防活动。经过深入调查、细致研究,协助教育系统建章立制,不断强化监督措施,取得了预期的良好效果。

  该院在教育系统广泛开展理想信念教育、道德教育、党纪国法教育,抓好正面典型的示范教育与反面典型的警示教育。结合发生在身边的职务犯罪案件,通过预防报告、参加庭审教育等形式,深入剖析其思想根源,警示广大教育系统工作人员引以为戒,警钟长鸣。

  同时,建立健全监督体系。在教育主管部门内设立监督管理机构,在学校和教育行政主管部门之间建立层级监督管理责任制,做到一级抓一级,层层抓落实,在校内尽快建立一个责权明晰的内部领导制度,形成校长、党支部、教代会各司其责、各尽其能、相互补充、互相制约的运行机制。

  据悉,通过预防调查发现,各个学校制度制定都较为完善,但有制度流于形式,起不到应有的作用。该院敦促学校加大校务公开力度,大力推进阳光操作,把存在腐败隐患的要害部门、关键环节以及与金钱关系密切的部门事务公开化,最大限度地增加办事透明度,杜绝暗箱操作,让校务活动时刻置于教职员工和舆论的监督之下,通过公开透明促进学校的规范管理。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:河北怀来乡镇检察室10个月化解矛盾60余次
下一篇文章:河南漯河郾检察院再获"全国检察宣传工作先进单位"称号