山东临沂市罗庄区院派驻检察室四个平台服务效果好

时间:2012-10-08 16:09:00作者:赵云昌 徐广可新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东10月8日电(通讯员 赵云昌 徐广可)山东省临沂市罗庄区检察院派驻傅庄检察室自成立以来,通过搭建四个服务群众工作平台,为群众提供多渠道、全方位、方便快捷的服务,取得了较好的成效。

  “派驻傅庄检察室筹建时,我院即在派驻检察室设置群众工作服务中心,通过政务网、检察专网,保持与有关部门、院内科室的联系,及时分流、处置群众诉求,搭建起群众诉求服务中心平台,为群众提供贴心服务。”据该院分管派驻检察室工作的副检察长王印丛介绍,自去年以来,服务中心共受理群众诉求80件,其中在线回复49件,协调解决18件,移交相关部门处理13件,有效维护了群众的合法权益。

  在派驻检察室建设视频接访室,架设远程视频接访系统,搭建起远程视频接访平台。通过该系统,派驻检察室与罗庄区群众工作部、各街镇群众工作室视频联网,与本院群众诉求服务中心和各业务部门视频对话,使辖内群众反映的问题都在最短时间内得到妥善解决。去年11月以来以来,远程视频接访10次,回复问询25次,为群众提供了快捷方便的解忧渠道。

  搭建轻微刑事案件和解平台,设立轻微刑事案件和解室,对辖内符合调解的轻微刑事案件,配合侦监或公诉部门在检察室进行调解;制作和解文书样稿,配备专用计算机及打印机,免费为群众提供文书打印。去年以来,接待和解双方当事人70余人次,提供和解协议样稿20余份,免费为当事人打印材料160余份,使许多当事人握手言和。

  “在搭建起群众诉求服务中心、远程视频接访、轻微刑事案件和解三个服务群众平台的同时,我们还搭建了村镇职务犯罪预防警示教育平台,通过设置‘村镇职务犯罪警示教育展室’,有计划、有目的地组织街镇工作人员和社区两委成员前来接受勤政廉洁教育。”该院派驻傅庄检察室主任董玉泉介绍说,“去年以来,我们共组织辖内600多名基层干部接受了警示教育。黄山镇某村会计李某,在接受了警示教育后,当天夜里就主动投案,到检察室交代了自己挪用村集体赔偿款的不法行为。”

  四个服务平台的搭建,推进了派驻检察室工作的开展,有效提升了派驻检察室服务基层、服务群众的效果,赢得了省、市院、市委、区委各级领导的肯定,并先后有省内外30多个检察院前往参观学习,借鉴工作经验。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:河北怀来乡镇检察室10个月化解矛盾60余次
下一篇文章:《梁辉说法?嘉定检察在线》进社区开拓普法新天地