山东临清检察院创新温情教育机制助未成年人改过自新

时间:2012-10-11 17:20:00作者:徐辉 董彦喜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东10月11日电(通讯员 徐辉 董彦喜)今年以来,山东省临清市检察院在办理未成年人案件时,探索工作新机制,实施温情教育机制,帮助问成年人改过自新,重返社会。

  针对未成年人虽然身体发育早熟但心理仍然幼稚的特点,临清市检察院创新采用“座谈式”讯问方式。讯问时做到态度温和真诚,最大限度地消除未成年犯罪嫌疑人紧张心理和抵触情绪,在对其成长过程和家庭状况深入了解的基础上,用爱心和真情与其沟通。同时强化法庭教育,在法庭举证、质证及发表公诉词的基础上,结合未成年犯的成长背景、深挖犯罪诱因,全面深入分析解剖案件所造成的社会危害及影响,使其从内心深处产生悔恨与改过自新的勇气和决心,实现良好的心灵救赎功能。

  此外,临清市检察院还创新建立了“两卡”、“两主动”工作模式。“两卡”即制作《未成年人犯罪案件受理卡》和《回访帮教卡》,留档备查。“两主动”即办案人员主动与嫌疑人家属见面,了解其犯罪的动机和根源;主动与嫌疑人所在的单位或村庄、街道联系,了解其平时的表现,为案件诉讼奠定基础。

  截止目前,临清市检察院共办理未成年人案件45件61人,无一人重新犯罪,无一案件引发新的社会矛盾,取得了良好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:武汉江夏检方建议促公安机关健全协警机制
下一篇文章:山东沂水县检察院扎实开展主题教育实践活动