山东郯城检察院做好各项检察工作喜迎十八大召开

时间:2012-10-15 13:29:00作者:王自广 夏丽萍 李云侠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东10月15日电 (通讯员 王自广 夏丽萍 李云侠) “同志们辛苦了,下一步的工作任务将更加艰巨,希望各位树立大局意识,充分认识做好维稳工作的极端重要性,以更加积极的态度、更加扎实的措施,全力以赴做好监管和监所检察工作,为党的十八大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。”山东省郯城县检察院检察长张宗涛日前来到县看守,对监管场所的安全稳定工作进行了细致检查、部署。

  连日来,该院以做好各项检察工作的实际行动来迎接党的第十八次代表大会的召开,检察长亲自部署监所检察工作是他们着力抓好的工作大项之一。

  为有效化解矛盾纠纷,将涉检信访化解在苗头状态,进入10月份以来,该院进一步深化了检察长大接访活动,并将检察长接访的地点由本院接访大厅扩展到重点乡镇和重点村庄,张宗涛检察长坚持国庆、中秋节长假期间进行接访,先后在红花、归昌和马头等乡镇开展接访活动,与群众面对面交流座谈,切实解决群众反映的问题。红花乡村民老谢因和一村干部产生过邻里纠纷便多次上访反映其有经济问题,但是经过检察院自侦部门和各级信访部门的调查证实该村干部并不存在经济问题,与老谢接触以后,张宗涛与他屈膝谈心,并依法阐释合理上访的道理,使老谢深受感动,表示以后一定安心务农经商,搞好与邻里之间的关系。在检察长大接访活动中,院领导们共在接访现场协调解决群众的信访问题11个,开展法律咨询60多次。

  “在院党组的严密组织下,我们刑检部门针对目前案多人少的实际情况,在严格遵循办案程序的前提下,对涉农、涉抢、涉假三类事关民生民利的刑事案件实施了依法快捕、快诉,对其他案件实施了昼夜加班办理。目前,公安部门移送的20多个案件全部办理完毕。”该院优秀公诉人、公诉科科长刘静娴对我们说。

  通讯员在该院民行检察科了解到,国庆、中秋节长假之后,该科的三位干警加班加点,先后为5位群众的民行申诉进行走访立案,并将本院审查上级院抗诉、法院作出改判的三起民行案件及时进行了反馈、总结。

  “为用实际行动迎接党的十八大召开,我们继续加大力度严厉查办发生在民生民利领域的职务犯罪,在依法查办两个家涉农部门的4名局级干部、2名中层工作人员的基础上,组织精兵强将对全县30多个民生项目进行了专项检查,从从中立案侦查14件,这些案件正在缜密侦查,让人民看到了我们检察机关惩治腐败的决心。”该院分管自侦工作的副检察长戴建国告诉我们。

  “为全面提升办案质量,打造铁案意识,我们院对案件的受理和办理实施了集中管理,由我们案件管理指挥中心具体负责筹建的全院案件受理大厅正在紧张施工,这才我院的办案史上将是一个新的起点,我相信,我们的优质高效的工作,就是送给党的十八大的最好贺礼。”该院案件管理指挥中心沈德香诚挚地说。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:福建南安检察院宽严相济保障补植复绿
下一篇文章:安徽黄山市徽州区检察院成功组织"廉政示范庭"