广西贵港市检方多管齐下预防惠农资金领域职务犯罪

时间:2012-10-15 13:30:00作者:蔡新根 廖江帆新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西10月15日电(通讯员 蔡新根 廖江帆)今年以来,广西壮族自治区贵港市港北区检察院在查办涉及退耕还林、水库移民、危房改造等惠农资金职务犯罪案件的同时,多管齐下积极主动做好预防工作,确保惠农资金安全发放到位,有效维护人民群众的切身利益。

  该院以预防局牵头,成立了以反贪、反渎等部门配合的专项预防工作领导小组,结合举报宣传周、政法宣传月等活动,以村、镇赶集为契机,组织干警深入农村、社区摆摊设点,通过发放宣传资料、宣传手册、提供法律咨询等多种形式,宣传涉农补贴的有关政策法规,真正让惠农政策深入人心,增强广大人民群众对惠农政策的知情度、支持度和参与度,依法维护自身权益。

  为进一步提高广大村干部拒腐防变的“免疫力”。该院结合近年来查办涉农职务犯罪的典型案例作为廉政教材,先后深入农村、社区为广大村干部上警示教育课,受教育人数达300余人,使他们远离犯罪,自觉把握好自己手中的权力。还针对近年来查办涉农领域的典型案例,分析案发原因,认真研究预防职务犯罪的长效机制,先后帮助辖区21个村、3个社区建立健全各项管理规章制度100余项,形成了依制度管人、按制度办事的长效机制,有效从源头预防腐败的发生。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:云南梁河县检察院班子成员轮流举办新刑诉法专题讲座
下一篇文章:山东郯城检察院做好各项检察工作喜迎十八大召开