安徽寿县检察院反渎工作紧扣重心 彰显成效

时间:2012-10-15 15:17:00作者:胡贤刚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽10月15日电(通讯员 胡贤刚)今年以来,安徽省寿县检察院反渎职侵权局紧紧围绕“涉农惠民、民生民利”这一工作核心,积极查防涉农惠民领域内渎职犯罪,查处一批影响力大、社会危害性大、关注度高的大要案,为涉农惠民内政策的实施奠定基础,为寿县发展提供了良好的法治环境。

  年初,最高检察院和安徽省省检察院相继召开集中查办和预防涉农惠民领域贪污贿赂等职务犯罪专项工作电视电话会议,安徽省寿县人民检察院反渎职侵权局认真学习领会会议精神,经该院党组同意,将工作重心放在涉农惠民领域的贪污犯罪及危害民生民利渎职侵权犯罪领域上,并拟定“执法为民,服务三农”专项活动方案。

  在案件线索搜集中,该院反渎职侵权局注重积极联系院内设部门,对有可查性的线索进行归类,对涉及涉农惠民、民生民利类的案件线索进行讨论,并由具体检察干警跟踪、初查;同时,该院反渎职侵权局还主动走入基层,走进涉农惠民领域内政策实施的第一线,侧重倾听群众对相关政策的认识与反映。在案件侦查过程中,检察长、分管检察长靠前指挥、积极协调,反渎部门负责人为案件具体责任人,抽调经验丰富的侦查人员集中优势力量严肃查办涉农惠农领域的职务犯罪,必要时抽调其他部门给予协助,对疑难、重大案件由检察长统一调度各科室骨干力量协同侦查。案件办理中,该局积极做好宣传,争取实现“查处一件、教育一批”的社会效果。 

  截止目前,安徽省寿县检察院反渎职侵权局共立案查处涉农惠民、民生民利类渎职犯罪案件4件6人,占该局全部立案数的75%,其中重特大案件3件5人,并已全部移送审查起诉。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:福建南安检察院宽严相济保障补植复绿
下一篇文章:江西石城县检察院开展"服务大局"专题调研活动