江西吉安县检察院严查涉农职务犯罪成效显著

时间:2012-10-16 13:42:00作者:黎萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西10月16日电(通讯员 黎萍)近年来,吉安县检察院,不断加大查处涉农职务犯罪的办案力度,赢得了当地党委、政府和群众的普遍赞誉。2010年以来,该院共查处涉农职务犯罪14件28人,有力惩治和震慑了涉农犯罪。

  紧盯惠农资金使用找案源

  近年来,党和国家强农、富农、惠农政策力度不断加大,作为农业大县,国家投入的涉农资金日益增多,然而少数国家工作人员和村干部将黑手伸向涉农补贴、资金,侵害农民利益事件时有发生。该院把查办支农惠农资金贪污贿赂犯罪案件作为工作重点,始终做到涉农信访、线索百分百受理、百分百初查、百分百反馈。2011年,该院根据网络举报立案查处了敖城镇某村委会主任胡某等2人利用未核减的部分退耕还林土地虚报冒领国家种粮补助和非法占有国家退耕还林资金8万余元,某村支部书记黄某等3人通过虚报粮食种植面积及收款不入帐的办法,贪污公款5万余元等案件。办案的同时,该院及时建立社会风险研判工作机制,深入探析案件背后的苗头性问题和社会管理隐患,提出有针对性的预防、遏制对策,促进解决社会管理中的突出问题。

  主动走到群众中听取诉求

  检察官不能只呆在办公桌前,而是应当走到群众中去,听一听他们的诉求,想一想能为他们做些什么。”这是检察长李干民常对干警们说的话。政法干警核心价值观教育活动开展以来,吉安县检察院除认真做好例行接访工作外,还多次开展检察干警下基层大走访活动。主动深入农村上门接访巡访,及时发现化解社会不和谐因素。截至目前,该院共深入农村接访巡访30余次,座谈群众达500余人,共受理举报线索34件。

  在2012年下半年的 “政法干警下基层大走访”活动中,永和镇龙山村多位村民代表反映该村村小组长涉嫌侵吞上级拨款和征地款。该院立即组织干警了解情况,发现该村村民因对征地拆迁等问题有疑义而上访,举报情况并不切实。该院随即把查处结果和相关征地拆迁政策向村民公开答疑,最终消释了村民们心中的疑惑。据了解到,该院已连续五年实现举报案件“零积案”、涉检“零上访”,2011年,该院控申接待室被评为“全国文明接待室”。

  为村民送去法治“大餐”

  对于在查处涉农职务犯罪案件中发现的部分村干部法律意识淡薄、村级财务管理混乱等问题,吉安县检察院没有就案办案,而是主动带案下访,做好普法宣传,为村民解决实际问题。据统计,该院信访举报中心2010年以来共受理群众来信来访案件线索90余件,其中,反映农村问题的案件线索47件,占各类信访举报案件线索五成以上。其中,有接近30%以上村民反映的举报线索并不属于检察机关管辖。为此,该院干警定期在各乡镇、社区开展巡回宣传咨询或预防讲座,为人民群众详细解释检察院的受案范围、立案标准等。

  今年6月,该院把近年查办贪污粮食补贴、退耕还林补贴等涉农专项资金案件情况进行分析梳理,把这些发生在老百姓身边的案件制成警示教育宣传画册,在各乡镇开展举报宣传,促使了乡(镇)、村纷纷开展自查及清查活动,取得良好的宣传教育效果,受到村民的好评。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:湖南怀化市检察院举办新进人员内勤培训班
下一篇文章:湖北黄石市下陆区检察院邀请人大代表监督不起诉案件