安徽泾县检察院加强办案工作区规范化建设

时间:2012-10-17 10:52:00作者:陈祥新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽10月17日电(通讯员 陈祥)今年以来,安徽省泾县人民检察院立足现有条件,攻坚克难,狠抓办案工作区建设,进一步建立健全工作制度,使办案工作区规范化建设有了长足进步,较好的促进了检察业务工作的开展。

  首先,加大投入,注重防范,力求杜绝办案安全事故发生。在经费紧张的情况下,该院极力向办案区建设倾斜,除基础设施齐备外,在预防犯罪嫌疑人安全事故等方面狠下功夫,如讯问室的墙体全部采用软体包装,对门上拉手以及提讯椅都做了特殊设计,有效防止嫌疑人撞墙自杀等事故发生。在询问室、讯问室安装了监控系统和安全报警装置,并加强同步录音录像设备的安装,对固定证据、防止犯罪嫌疑人翻供、保证办案质量、提高办案效率、确保办案安全非常有效,同时防止办案人员在询问、讯问过程中发生违法现象。同时完善办案工作区各项规章制度,建立健全了《办案工作区使用管理规定》、《人民检察院办理直接立案侦查案件加强安全防范的规定》等多项制度,规范办案区使用申请制度,规定凡是需要使用办案区的部门,必须先申请,经分管检察长批准,业务部门进入办案工作区需向负责人汇报,由登记、检查后方可进入使用。规范办案区安全检查制度,要求定期对办案区进行安全大排查,切实排除安全隐患。此外,还确定了办案工作区的日常管理、安全防范由主管部门负责,监控设施维护管理由技术部门专人负责。

  其次是文明执法,保障犯罪嫌疑人合法权益。实行同步录音录像的同步审查,缩短办案时间,切实保障犯罪嫌疑人的知情权;安装电子显示屏,让犯罪嫌疑人明确知道讯(询)问的时间,体现对犯罪嫌疑人权利的尊重;文明看管,保障被看管人人权。对于嫌疑人,法警同他们吃饭质量一样,住宿条件一样,不喝斥、谩骂、体罚或变相体罚被看管人。根据被看管人自身情况和办案实际,灵活采取措施,既保障办案顺利进行,又保障被看管人合法权利不被侵犯,确保执法公正。

  今后,该院将在办案工作区规范化建设中,以建设标准化办案工作区为依托,以加强制度管理为手段,以实用、高效、安全、规范为原则,全面做好办案安全防范工作,为检察机关查办案件提供有力保障。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:安徽寿县多部门联合调研监管场所安全管理工作
下一篇文章:安徽明光市检察院法律服务进农村受好评