安徽寿县检察院启动速侦速结办案17天侦结一起涉农案

时间:2012-10-17 13:37:00作者:秦继生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽10月17日电(通讯员 秦继生)10月16日,从安徽省寿县人民检察院传来好消息,该院反贪局启动速侦速结办案机制,17天快速侦结一起涉农补贴贪污案。

  迫于该院针对贪污涉农补贴资金犯罪案件打击力度的不断加大,9月29日,家住寿县瓦埠镇的犯罪嫌疑人方某主动前往该院投案,如实供述了自己在历任寿县瓦埠镇原赵圩村、瓦埠街道书记期间,侵吞国家涉农补助资金的基本犯罪事实。接案后,该院反贪局根据实际情况迅速启动了速侦速结办案模式,承办人员主动放弃了十一假期休息时间,多次前往寿县瓦埠镇政府、瓦埠镇财政所、瓦埠信用社、寿县农村信用合作联社调取了相关书证材料,同时在第一时间找到当年其他村干部制作了多份询问笔录。经过整整7天的调查核实,发现:犯罪嫌疑人方某利用其前期担任村干部之职务便利,编造假的退耕还林补助申报表,在2005年至2011年打入其本人一卡通名下虚报补助资金20000多元;另外,办案人员经过进一步侦查还发现:2008年和2009年,犯罪嫌疑人方某还利用职务便利在其本人名下虚报粮食综合补贴资金,两年度合计虚报金额近5000元。办案人员以最短的时间收集固定好相关证据以后,10月16日,办案干警对犯罪嫌疑人方某再次进行了讯问,方某对已被侦查出的犯罪事实供认不讳,当日经分管检察长决定对此案予以侦查终结移送起诉。

  据了解,自年初最高检下发严厉打击涉农犯罪案件的通知以来,该院反贪局积极响应高检院指示精神,针对涉及危害民生民利贪污挪用各项涉农补助资金的案件出重拳予以打击,相继查处了涉及国家石油补贴、粮食补贴等领域的违法犯罪案件近11起,给当地社会传递了一种严厉打击涉农犯罪的强大声势,在有效维护当地百姓的基本利益之同时,确保了国家补贴资金真正发放到百姓身上,打击了一些干部想从涉农补贴上捞点油水的违法念头。犯罪嫌疑人方某正是迫于当前的形势选择了主动投案,此案的快速侦结为以后涉农犯罪案件的快速侦破提供了有益的参考。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:安徽泾县检察院加强办案工作区规范化建设
下一篇文章:新疆伊宁垦区检察院深入田间地头开展法律服务活动