江西上犹检察院规范离所探亲奖励制度强化人权保障

时间:2012-10-17 15:22:00作者:曹健新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西10月17日电(通讯员 曹健)“我不是做梦吧?”10月12日,上犹县看守所服刑人员刘瑞勇得知可以回家见病危父亲的消息,狠狠地掐了自己一把。今年6月初,江西上犹县检察院与看守所联手启动服刑人员离所探亲奖励制度。该制度实行以来,已2名表现良好的服刑人员获准回家探亲,与亲人共享“团圆”饭。

  该制度规定,被判处有期徒刑的罪犯具有法定情形,执行原判刑期二分之一以上,在服刑期间一贯表现好,离开看守所不致再危害社会的,可以准其离所探亲。离所探亲罪犯个人提出申请,管教民警提出意见,提交看守所所务会讨论,驻所检察室全过程监督,经看守所长审核报主管局长审批决定。对离所探亲的留所服刑罪犯均建立独立的台帐,依托基层组织及时了解离所罪犯活动情况,驻所检察室跟踪调查,有效防止违规现象的发生。还规定离所罪犯及家属必须与看守所签订担保协议。

  对服刑罪犯的改造不仅仅是看守所的工作,同时也是驻所检察工作的重点之一。该院立足保障人权,积极与看守所沟通协调,决定在留所服刑罪犯中启动离所探亲奖励制度,能更好的激励服刑人员安心改造,充分发挥社会、家庭的感化教育力量,让他们看到生活的希望,提高改造的积极性,尽早回归社会,同时让他们在服刑期间有较多的机会接触社会,使其刑期届满能够顺利回归社会。

  为保证这一工作合法、公正开展,做到既维护好服刑罪犯的合法权益,又保障好监管场所的稳定,该院充分发挥监所检察职能,对离所探亲工作有针对性提出检察建议。

  截至目前,该院与看守所准予离所探亲的留所执行刑罚罪犯,均按时返回看守所服刑,在探亲期间也未发生违规行为。据驻所检察官对返所人员的跟踪调查情况来看,这些罪犯的改造都很稳定,表现也更加积极、自觉,他们的表现对其他罪犯的积极改造也起到了激励和带动的作用。

  (文中刘瑞勇系化名)

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:安徽泾县检察院加强办案工作区规范化建设
下一篇文章:江西瑞昌检察院推行"执法监督卡"实现阳光检务