安徽六安金安区检察院开展"预防职务犯罪巡回讲"活动

时间:2012-10-18 10:01:00作者:周文平 刘援中 韦瑶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽10月18日电(通讯员 周文平 刘援中 韦瑶)为进一步提高农村基层干部的法制观念和廉洁自律意识,有效预防和减少涉农职务犯罪的发生。9月份,安徽省六安市金安区检察院组织干警先后到辖区施桥、马头、城北等乡镇(街),举行了以“民生与法治”为主题的巡回法制讲座,500余名乡镇干部及村两委成员参加了讲座,收到了良好的法律效果和社会效果。

  该院干警针对涉农职务犯罪的特点及成因,结合近年来发生在农村基层组织中的职务犯罪案件,以案析理,进行深刻地剖析,以通俗易懂的语言,通过形象的PPT演示,开展法制宣传和警示教育,并提出了切实可行的预防对策及建议。通过对我国反腐败斗争总体形势的介绍,阐明了当前要在农村基层组织中开展职务犯罪预防的必要性和紧迫性。

  同时解读我国《刑法》中关于涉农职务犯罪的相关内容时,详细分析了此类案件的特点、原因及危害。针对当前一些农村基层组织人员存在着法制观念淡薄、廉洁自律意识不强等问题,提出了具体的方法和措施。积极撰写《预防调查报告》、《案例分析》,为领导决策提供依据,努力实现“办理一案、教育一片、治理一方”的目的。

  据悉,讲座结束后,对于反腐倡廉建设相关问题,与会人员进行了现场咨询,并填写了《问卷调查表》,同时还发放了涉农宣传相关资料等。播放《青莲》、《迷宫》两部预防职务犯罪廉政宣传公益短片,《迷宫》获“全国检察机关首届廉政宣传短片优秀奖”。听课人员纷纷表示,此次活动内容丰富、形式多样,意义深远。大家在接受法制教育的同时,进一步增强了廉洁自律意识,要在今后的工作中筑牢筑紧拒腐防变思想防线,正确履行职责,远离职务犯罪。当地党委高度称赞该院此项机制,并希望广大干警再接再厉,进一步创新工作形式,为和谐金安、幸福六安做出更大积极的贡献。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:安徽泾县检察院加强办案工作区规范化建设
下一篇文章:江西都昌县检察院编印检察宣传手册密切检群关系