广西桂平检察院严查涉农职务犯罪9个月立案10件

时间:2012-10-18 14:58:00作者:吴家文 韦兴华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西10月18日电(通讯员 吴家文 韦兴华)执法为民,保障民生;维护稳定,促进和谐。10月16日,广西桂平市人民检察院召开第三季度工作院务会,各职能部门负责人以及内勤参加了会议。会上,卢海德检察长强调,要开拓创新,重拳出击,进一步严厉打击涉农职务犯罪。

  会上,各职能部门负责人通报了前三季度各项检察工作的完成情况。其中,反贪局今年1月至9月,共立案10件26人,与三年基数相比上升5.39%。其中涉农职务犯罪立案8件24人,占立案总数的80%(件)和92.30%。

  在听取了反贪局通报的情况后,卢海德检察长说:“‘三农’问题关乎社会稳定,关乎国富民强。近年来,党中央国务院推出一系列惠农政策,以缓解“三农”问题,但是由于惠农政策的落实工作涉及范围广、资金流量多、监管难度大,导致涉农惠农领域成为引发职务犯罪的温床。”他指出,为打击涉农职务犯罪,我们院采取了一些行之有效的措施,也取得了一定成效。从2010年到今年9月,我们院共查办涉农职务犯罪案件29件70人,占总立案总数的81%(件)和91%(人)。其中涉嫌贪污的共18件,占立案总数的62.07%,涉嫌受贿的6件,占立案总数的20.69%,涉嫌挪用公款的1件,占立案总数的3.45%。

  卢海德检察长最后强调说,惠农政策关乎广大农民群众的切身利益,依法保障惠农政策的贯彻落实,也是检察机关的职责。鉴于涉农职务犯罪有日趋增长的趋势,我们要立足广大农民群众反映的热点问题,以查办职务犯罪为重点,继续采取有效措施,开拓创新,重拳出击,积极探索新途径,进一步严厉打击涉农职务犯罪,以深入贯彻落实惠农政策,保障广大农民群众的合法权益。

  为此,首先,要做到加强领导,落实责任。要解放思想,统一认识,把打击涉农职务犯罪作为全院的重点工作来抓。要制定岗位责任书,落实责任,要求分管领导靠前指挥,帮助查办案件排除阻力和干扰,部门负责人要身先士卒,亲力亲为,为案件的顺利侦破,把握方向,排解解难。

  其次,要做到加强法制宣传。要继续组织开展“大接访”活动,并以“流动检察室”为平台,深入社区、街道、乡镇、农村以及企事业单位,采取发放宣传单、举办“检民面对面”、开设法制讲坛等形式,有的放矢地宣传自侦部门的职能范围、立案标准、办案程序、举报方式以及涉农职务犯罪的特点、诱因及对策等,拓宽案件来源渠道,让涉农职务犯罪人员无处可藏。

  最后,要做到加强沟通协作。一方面要加强职能部门协作。不定期召开查办职务犯罪工作协调会,加强侦查监督、公诉、反贪、反渎职侵权、职务犯罪预防、控申、民行等各只能部门的协调合作,加强内部信息沟通。另一方面,要加强与纪检监察部门、公安机关、法院以及上级检察机关的沟通联系,建立健全情况通报制度,确保案件线索的相互移送,积极配合共同打击涉农职务犯罪。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:陕西淳化县检察院开展"送法进工地"活动
下一篇文章:江西九江市检察院采取多种形式发挥家庭助廉作用