安徽寿县检察院总结办案经验推动涉农领域职务犯罪查处

时间:2012-10-19 13:46:00作者:胡贤刚 孟武新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽10月19日电(通讯员 胡贤刚 孟武)今年以来,安徽省寿县检察院以上级检察机关会议精神为指导,针对涉农惠农领域开展“执法为民、打击涉农惠民类职务犯罪”专项行动。该院在案件办理中不断摸索,积累办案经验,立案查处涉农惠农类职务犯罪取的了一定成绩。

  该院在查办涉农职务犯罪中,深入基层农村,主动搜集线索。由于涉农资金主要用于农业、农田水利建设等方面,农民是最终的受益者,也是最具有发言权的。安徽省寿县检察院检察干警以走访的形式主动深入基层,了解农民以及基层涉农资金管理人员对涉农政策的反映和涉农资金的使用情况,对可能存在的问题进行记录,获取案件线索。积极关注资金流通,拓展案件来源。根据初查所获取的线索,从涉农资金的申报、入账、使用、发放等环节入手,认真查阅账本、清册,对有不实之处及时跟踪,形成书面材料,对可以成案的给予及时立案,制定详细侦查方案,并集中干警进行迅速查处。梳理惠农政策,查处串案、窝案。该院从已立案侦查的案件入手,认真梳理相关涉农政策,对涉及参与专项涉农资金申报、管理、使用的部门进行摸排,实现有的放矢,进而查处串案。同时,考虑到涉农资金的管理、申报、使用等不是一个、两个人所能完成的,该院在查处案件的同时,对其他相关人员进行关注、摸排,对可疑的人员进行初查,积极查处系列案件。在办案同时,该院组织干警积极做好宣传,实现“查防结合”,组织一线办案干警身入财政、农委等相关单位进行职务犯罪预防讲座,用身边的案例教育行政人员,得到了很好的教育效果。

  今年以来,在查办涉农职务犯罪的高压态势下,该院共立案查处涉农惠农类职务犯罪15件20人,有力的震慑了涉农惠民领域职务犯罪。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:陕西淳化县检察院开展"送法进工地"活动
下一篇文章:安徽金安区检察院服务办案助力社会管理显效果