江西丰城检察院四项举措加强涉农职务犯罪预防力度

时间:2012-10-22 15:55:00作者:胡圣华 涂恩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西10月22日电(通讯员 胡圣华 涂恩)近年来,江西丰城市检察院立足检察职能,心系民生,提升服务,加大了预防涉农职务犯罪力度,建立和完善预防涉农职务犯罪的长效机制,力求从源头上遏制和减少涉农职务犯罪,全力服务农村的社会稳定和经济建设,取得了良好成效。

  该院将关口前移,加强教育预防。要搞好涉农职务犯罪预防工作,关键是要深入基层。为此,该院将涉农职务犯罪预防工作关口前移,推行了职务犯罪预防课进农村活动,通过组织反贪、反渎、预防等部门到农村举办法制讲课,加强对广大农村基层干部的作风纪律教育、党纪国法教育和反腐倡廉警示教育,从而提高其拒腐防变的免疫力。

  该院健全机制,加强源头预防。充分发挥“案前、案中、案后”专职预防的主导作用和检察建议的作用,结合办案,发现问题,及时向农机、林业、水利等有关单位发出有针对性的检察建议,帮助其建章立制,堵塞管理漏洞。同时,认真总结涉农职务犯罪的特点和规律,深入剖析原因,推动建立和完善防治涉农职务犯罪的长效机制,从源头上预防涉农职务犯罪。

  该院内外联动,加强监督预防。在针对涉农职务犯罪问题不仅强调要加强检察监督,而且注重发动群众,形成外部监督。为此,2012年该院通过基层大走访、法律知识进农村、举报宣传周等一系列活动向广大群众发放法律宣传手册多达3万余册,帮助他们了解当前涉农职务犯罪的一些特点,从而提高了对涉农职务犯罪的外部监督力量。2012年截至目前,该院共接到涉农犯罪举报线索多达17条。

  该院惩防并举,加强以打促防。充分依托乡镇“一室一站两员”检察监督体系,进一步完善基层预防网络,把社会化大预防网络延伸到村,使乡、村干部不断树立为民、务实、清廉的意识。同时,找准涉农职务犯罪易发多发环节,突出重点,深入查办涉农职务犯罪案件,尤其对那些群众反映强烈,损害人民利益影响大、震动大的涉农案件坚决依法查处,通过查办案件,警示教育干部,震慑犯罪,促进涉农职务犯罪预防工作深入开展,切实保障社会主义新农村建设。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:浙江杭州检察干警勇救被打青年人传佳话
下一篇文章:江苏南通通州检察院职务犯罪预防宣传走进农村集市