江西抚州东乡检察院积极支持弱势群体起诉

时间:2012-10-23 09:09:00作者:乐云根 赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西10月23日电(通讯员 乐云根 赵敏)为维护弱势群体利益,2008年以来,江西省抚州市东乡县检察院采取三大举措支持起诉,取得了较好的法律效果和社会效果。共受理支持起诉案件14件,向人民法院提出支持起诉11件,法院审结采纳支持起诉意见11件。

  该院设立了支持起诉联系平台。弱势群体由于社会资源不足自我维权艰难,为维护其利益,该院民行检察部门通过与本院控申部门、县信访局、县劳动监察大队等部门建立常态化的联系平台,将弱势群体需支持起诉的案件线索及时归口民行部门。

  同时,充分运用三项调解机制,化解社会矛盾。该院民行检察部门运用释法说理机制、心理疏导机制、协商调解机制,将弱势群体支持起诉工作与司法调解、行政调解和人民调解等机制有效对接,努力化解当事人双方的积怨,调处纠纷。2008年以来,支持起诉的案件有7件为调解结案。

  鉴于弱势群体诉求大多关于基本生活保障,若案件办理时间过长容易造成当事人诉累,影响司法机关的公信力的情况,该院民行检察部门支持起诉做到“三个提前”:受理提前,解决受案难问题;促当事人双方和解提前,避免矛盾激化;监督提前,确保执法公正。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:河南新密检方以伤情复检制度严把案件质量关
下一篇文章:安徽宿松检察院开展留守困难儿童结对帮扶活动