福建仙游检察院利用检察建议参与社会管理创新

时间:2012-10-23 09:13:00作者:杨福新新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网福建10月23日电(通讯员 杨福新)今年以来,福建省仙游县检察院受理多起犯罪嫌疑人发现他人遗忘在自动取款机内的银行卡后,非法取出的他人存款的信用卡诈骗案件。在审查中发现,不少人并不知晓拾捡信用卡并使用的行为是违法犯罪行为。为预防和减少该类犯罪,仙游县检察院向各家银行发出检察建议,建议银行部门在各个自助银行的显眼处贴上告示,明确告知自助银行有监控录像,拾捡信用卡并使用的行为是违法犯罪行为,可能被追究刑事责任。该建议得到各家银行重视,之后由仙游县银监会牵头,迅速要求全县所有银行自动存取款机旁张贴此类告示,并采取各种措施进行相关法律宣传。

  这是仙游县检察院利用检察建议参与社会管理创新的一个宿影。检察建议是检察机关履行法律监督职责、参与社会管理创新的重要手段。2011年至今,仙游县检察院侦监科积极发挥检察建议在社会管理创新中的作用,坚持以执法办案为依托、强化检察建议的广度,坚持以查找漏洞为关键、强化检察建议的准度,坚持以决策建言为根本、强化检察建议的深度,先后向仙游县公安局、仙游县文体广电出版局、仙游县卫生局、仙游县教育局、银行系统等10多个部门就宾馆管理、网吧管理、医疗制度、校园安全等问题发出检察建议23份,全部被相关单位部门采纳并得到及时落实,为辖区内重点企业的平稳健康发展做出了积极贡献。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:河南新密检方以伤情复检制度严把案件质量关
下一篇文章:江西抚州东乡检察院积极支持弱势群体起诉