河北广平检察院创新办案机制严厉打击涉农职务犯罪

时间:2012-10-23 09:16:00作者:商凤廷 张保尚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河北10月23日电(通讯员 商凤廷 张保尚)河北省广平县辖7个乡镇,169个行政村,人口约30万,其中农业人口24万,属典型的农业县,由于工业、服务业经济发展相对迟缓,职务犯罪中涉农案件居高不下,以2008年至今为例,涉农犯罪比例高达80%以上,为此,广平县检察院立足查办涉农贪污贿赂案件,通过完善案件线索管理、建立“大自侦格局”、建议回访调查、启动警示教育等制度,不断促进社会管理创新,做好涉农检察工作。

  完善线索管理,规范执法执法细节。为了规范办案的每个环节,确保反贪干警熟练掌握各种情况,做到即严格、公正、廉洁执法,又理性、平和、文明、规范执法,将案件线索分为举报中心移送、党委、人大、上级检察院交办、群众举报、办案中发现等不同线索,实行分类管理,并对案件线索指定专人负责管理,严格控制之情面,做到严格规范执法。今年年初,广平县院根据群众举报和纪委移交一举查获了一起广平县某村委全体委员贪污案件,为净化社会环境,维护社会稳定作出了应有贡献。

  建立“大自侦格局”,实现资源优化配置。广平县检察院在编干警不足三十人,为了实现资源的优化配置,该院实行了“大自侦格局”的做法,做到了由“批捕引导自侦、公诉引导自侦”的良好局面,全院具有办案资格的人员,除公诉、批捕以外,全员参与办案,案件由检察长等院领导领办,两年多来,共立案查办涉农贪污贿赂案件21件32人。所办自侦案件连续两年在市院考核中名列第一。

  探索检察建议回访调查机制,促进部门强化管理。办案时认真分析涉案单位管理中的问题和缺陷,主要涉及单位机制、财务管理、涉农资金发放领取等几方面,认真开展一案一建议工作,有针对性的提出强化管理、改进工作的检察建议。在个案的检察建议发出后,高度重视检察建议的实效,切实跟踪检察建议的整改落实,了解被建议单位落实建议的情况,开展了回访座谈活动,查看群众对建议的接受程度及突出问题的整改效果,有效提高了检察建议实效,加强了部门内部管理。

  启动警示教育,辐射有关管理部门。注重犯罪预防警示教育,每办理一起案件都要认真总结,对案件中具有教育意义的方面进行归纳,定期对县域内的乡镇干部开展预防职务犯罪警示教育宣传活动,以案说法,以片带面,今年已开展警示教育三次。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:河南新密检方以伤情复检制度严把案件质量关
下一篇文章:福建仙游检察院利用检察建议参与社会管理创新