安徽凤阳县检察院领导班子轮流接访保稳定促和谐

时间:2012-10-24 16:17:00作者:吴长忠 梅开厂新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽10月24日电(通讯员 吴长忠 梅开厂)针对目前检察机关信访接待工作任务日益繁重,群众来信来访如果不能得到及时有效解决,极易引发涉检信访、越级上访或突发事件的现状,近日,安徽省凤阳县检察院建立规范信访接待工作机制,推行“领导班子成员轮流接待来访制度”,以提高来信来访接待的专业化、规范化水平和一次性办理成功率。  

  制度规定,该院6名领导班子成员中,每天安排一名领导和一名控申科干警联合着装接访。接访中,坚持“谁值班、谁接待,谁接待、谁负责”的原则,在接访时间内保证“门常开、人常在、每时每刻都接待”。对来访群众的涉法涉检诉求,归口接待的,实行包案接待,并由接待人负责来访者要求事项的落实;遇到非本人职权范围的事项,及时请示检察长或经检察委员会会议研究后作出答复;遇有一时难以作出判断的事项,向来访者说明情况后,事后作出反馈,实现受理、分流、处置、回复等环环相扣、整体联动,确保事事有回音、件件有结果。   

  据悉,今年以来,凤阳县检察院以保护人民群众合法利益为己任,对于涉检信访维稳工作,努力实现由被动到主动,从原来的量化标准到现在的质化标准的转化。该院坚持接访工作“五个到位”,即坚持下访到位、约访到位、协调到位、化解到位和服务到位,推行检察长接待预约制度和业务科室定期排查信访隐患制度,同时改进接访方式,提高来信来访接待质效,积极为党的“十八大”的胜利召开创造和谐稳定的社会环境。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:青岛检方探索监督模式将羁押表现纳入量刑
下一篇文章:四川江油检察院开通案件查询系统推进检务公开