西安雁塔检察院干警组织"提高警惕意识"法制宣传活动

时间:2012-10-29 14:25:00作者:肖进 彭凯 陈江新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网陕西10月29日电(通讯员 肖进 彭凯 陈江)针对近期辖区非法吸收公众存款、集资诈骗等案件多发,受害群众对非法集资和民间借贷法律界限不清的实际情况,日前,西安市雁塔检察院侦监科干警走进辖区丈八街办陈家庄社区,以基层群众喜闻乐见的形式开展“提高警惕意识,科学理性投资”专题法制宣传活动。

  活动前,侦监科干警结合所办案件,认真归纳总结了非法集资、集资诈骗等案件的发案规律和特点。活动中,他们用生动形象的案例,深入浅出的向社区基层群众讲解了非法吸收公众存款、集资诈骗犯罪和民间借贷之间的区别,提醒广大社区居民不要轻信犯罪分子编织的谎言,投资时尽量选择正规金融机构的理财产品。尤其是面对巨额利润回报的诱惑,要时刻提高警惕意识,科学理性投资,以避免不必要的财产损失。同时,干警们还向居民介绍们了常见的电话短信诈骗、街头诈骗、招生诈骗、冒充司法机关诈骗及新型加盟类合同诈骗犯罪的作案手段及防范对策。

  此次活动还向社区群众发放了防范诈骗的宣传材料,与群众进行了互动交流,就群众关心的其他法律问题进行了解答。干警们的专业素养和执法为民的热情受到社区群众的充分肯定。

  “近年来,我们采取‘走出去’与‘ 请进来’相结合的办法,使检察干警与老百姓零距离接触,及时了解和回应群众司法需求,加大普法宣传力度,提高群众防范犯罪的能力,以实际行动维护辖区和谐稳定。”,雁塔区院侦监科科长许英介绍到。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:武汉青山区检察院以人为本激发干警潜能
下一篇文章:陕西岚皋检察院以英模事迹引领干警践行核心价值观