江西东乡县检察院"以心换新" 助社区矫正人员顺利回归

时间:2012-10-29 15:15:00作者:付志强 赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西10月29日电(通讯员 付志强 赵敏)为推进社区矫正管理创新,促使社区矫正人员及时、顺利回归社会,今年以来,抚州市东乡县检察院实行“以心换新” 的社区矫正监督工作新思路, 即用真心、真情促使社区矫正人员主动以新形象、新姿态重返社会。这一工作思路的实行,取得了良好成效,今年截至目前东乡县社区矫正人员都能遵纪守法,无一人重新犯罪,也无其他违法现象发生。

  据悉,东乡县检察院一改过去专注检察、监督的单一工作方式,通过对社区矫正人员进行心理救助、生产生活帮扶、免费技能培训、推荐就业等方式,增强社区矫正效果。

  该院注重心理救助。及时掌握社区矫正人员的思想动态,对社区矫正人员开展心理健康教育、心理评估、心理咨询、心理治疗等一系列活动,帮助社区矫正人员消除不良心理与情绪。并且发动社区矫正人员的家属,通过情感上的感召与呼唤,让社区矫正人员真切地感受到社会和家庭的温暖,尽快重塑人生,融入社会。

  同时,关心社区矫正人员的生产和生活。该院社区矫正工作组的每一位检察干警联系一到二位生活困难的帮扶对象,与他们签订帮扶协议,为其再就业提供政策、资金等多方面的支持,增强他们回归社会的信心和勇气。该院还加强与县民政部门的沟通和协调,为5名生活困难的矫正对象办理救济和低保待遇。积极协调相关职能部门并借助社会力量的支持,已对矫正人员免费培训50余人次,成功帮助12人实现就业。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:安徽省泾县检察院组织干警义务献血受好评
下一篇文章:安徽六安裕安区检校合作破解基层院人才培养难题