江西泰和检察院开展"争创无职务犯罪单位"共建活动

时间:2012-10-29 16:06:00作者:肖李芬 刘晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西10月29日电(通讯员 肖李芬 刘晶)为了更好的履行法律监督职能,在坚决惩治腐败的同时,更加注重有效地预防腐败。近日, 江西省泰和县检察院在全县开展“争创无职务犯罪单位”活动,

  争创活动分五个阶段进行。该院与教育、质监卫生、金融、工商、税务、农业等系统和部门结为预防联系单位签定预防协议书,在共建单位开展争创“无职务犯罪单位”共建活动。依据双方签订的《争创“无职务犯罪单位”共建备忘录》,检察机关将结合共建单位职务犯罪特点,适时派员到共建单位举办法治讲座,以案释法,普及预防知识,开展警示教育。检察机关与共建单位每年联合开展一次调研活动,总结推广有效做法和成功经验,形成预防研究成果。共建单位公司将积极配合检察机关查办发生在本系统的职务犯罪案件,对共建单位出现的职务犯罪案件,检察机关将及时提出建章立制、堵漏补缺的检察建议,最大限度地预防和减少职务犯罪的发生,达到争创“无职务犯罪单位”共建活动先进单位的标准。各系统、部门、单位对照争创活动各阶段的要求和考核条件,开展自查自评,发现问题及时整改。县检察院协调组织相关人员对争创的单位进行检查验收、考核打分。对各单位考核结果按一定的分值纳入县年度绩效考核;对争创活动中先进事迹和好的经验做法及时予以宣传,在全县形成预防职务犯罪工作学先进、赶先进、争创一流的浓厚氛围。

  据悉,通过开展“争创无职务犯罪单位”活动,加强了各单位各部门对预防职务犯罪工作的重视,不断扩大预防工作的社会影响力,提升了该县职务犯罪预防工作层次和水平。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:武汉青山区检察院以人为本激发干警潜能
下一篇文章:安徽六安金安区检察院开展卫生法制专项讲座