黑龙江鸡冠检察院积极为未成年附条件不起诉制度准备

时间:2012-10-30 15:32:00作者:蔡姗杉 李德亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  联席会议现场。  

  正义网黑龙江10月30日电(通讯员蔡姗杉 李德亮)近日,黑龙江省鸡西市鸡冠区检察院针对新刑诉法增加的关于“对未成年人附条件不起诉的规定,由检察机关作为监督考察机关在考验期内对未成年犯罪嫌疑人进行考察,根据表现情况作出不起诉或起诉决定”这一新增规定内容与鸡西市辖区的鸡冠、城子河、恒山、滴道、梨树、麻山等六个区的公安机关召开了联席会议。

  鸡冠区检察院公诉部门作为负责全市六区所有未成年人犯罪案件的起诉工作,在对附条件不起诉的未成年人进行监督、考察方面存在警力不足,无法保证及时掌握附条件不起诉未成年犯罪嫌疑人在考察期间的表现情况。为有效解决这一问题,使新刑诉法的这一规定在实践中得以正确有效的实施,鸡冠区人民检察院公诉部门与公安机关经过多次沟通协商后,召开了此次联席会议。 

  在此次联席会议上,鸡冠区检察院公诉部门就附条件不起诉的监督、考察问题与各分局达成一致意见,联合制定了《公安机关协助检察机关考察监督未成年犯罪嫌疑人实施方案》,方案对附条件不起诉的监督考察小组成员、附条件不起诉决定的送达、档案、附条件不起诉保证书等具体操作程序作出明确规定。 

  据悉,鸡冠区检察院公诉科为了更好的实施附条件不起诉制度,作好了充分的准备工作。一是制定具体制度措施,订立《鸡冠区人民检察院附条件不起诉内部制度规定》,作为该院实施未成年不起诉制度的总纲,细化执行附条件不起诉制度的程序、具体实施部门、组织架构、实施过程中本院与公安机关的配合关系、未成年犯罪嫌疑人应该遵守的规定以及违反规定的后果。完善文书制度,保证程序合法。二是完善流程制度,该院根据《鸡冠区人民检察院附条件不起诉内部制度规定》,相继出台了《未成年人附条件不起诉考验期监督考察档案》、《附条件不起诉未成年犯罪嫌疑人保证书》、《附条件不起诉未成年犯罪嫌疑人监护人保证书》、《附条件不起诉未成年人思想汇报表》等一系列文书,保证程序完整、程序合法,使不起诉决定的作出有据可依。三是先行先试,该院从近期受理的案件中遴选出三个符合附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人,首先由考察小组对三名犯罪嫌疑人考察后了解到他们都是初犯、偶犯、在犯罪过程中作用较小,犯罪后能积极悔罪,可能被判处一年以下有期徒刑。其次由承办人与侦查机关和被害人进行了电话沟通,双方均表示同意对犯罪嫌疑人附条件不起诉后,检察机关再对三名犯罪嫌疑人进行社区走访,然后将侦查机关、被害人和社区三方意见进行汇总。最后将汇总后的意见报主管检察长决定是否同意对他们做附条件不起诉。如检察长同意,我们将把承办人、侦查机关、被害人、社区的意见书面化,报检委会讨论作出附条件不起诉决定,开设《未成年人附条件不起诉考验期监督考察档案》对犯罪嫌疑人进行考察。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:武汉青山区检察院以人为本激发干警潜能
下一篇文章:南昌东湖检察院严厉打击非法采砂犯罪活动取实效