云南威信检察院检察建议促新农村建设资金管理完善

时间:2012-10-30 15:38:00作者:凌育伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网云南10月30日电(通讯员 凌育伟) “通过查办威信县庙沟镇马河村村支书余某和村委委员杨某受贿案,教育了全县新农村建设全体工作人员,检察院发出的检察建议也推进了新农村生态文明家园房屋改造工程资金安全管理制度的完善”。威信县新农办对威信县检察院“一案一剖析、一案一建议、一案一整改、一案一教育”的打击与保护并重的举措给予了高度评价。原来,今年6月,身为威信县庙沟镇马河村村总支书记余某和村委委员杨某,不甘清贫的生活,两人相互勾结,利用职务之便,在2010年至2012年“庙沟镇新农村生态文明家园房屋改造工程”过程中,非法收受27余户农民的贿赂款共74200元,被威信县检察院依法立案侦查。

  威信县检察院在查办完此案后,对一个村支书和村委委员何以在3年的时间里,27余次非法收受农户的贿赂款而未被发现提出了疑问。于是,办案检察官经多次回访发案单位以及县财政局、受害农户,认真对该案的发案原因进行分析、深入调研后,发现威信县新农村建设办公室在监督管理、财务制度方面存在很大的漏洞,有针对性的向威信县新农村办公室发出了检察建议。建议威信县新农办应加强全县“新农村生态文明家园房屋改造工程”建设资金的监管力度,杜绝村干部代领冒领农户房屋补助资金;同时应加大强农惠农政策的宣传力度,确保强农惠农政策进村入户;此外还在严格执行新农村房屋改造资金发放制度、健全相关财务制度、加强对财务人员、村干部法制教育和业务培训等方面提出了详细的意见。

  检察建议发出后,立即引起了威信新农办的高度重视。威信县新农办以庙沟镇马河村村支书余某和村委委员杨某为反面教材,在全县开展了一次“新农村生态文明家园房屋改造工程”建设资金安全专项整治活动;同时威信县新农办“一把手”还亲自挂帅,联合纪委、审计、财政、乡政府成立新农村生态文明家园房屋改造工程资金专项整治联合检查组,结合检察建议对新农村生态文明家园房屋改造工程资金安全防范工作进行自查、整改,对全县各个新农村房屋改造建设网点、具体负责的村干部、事后检查岗位、财政所发放房屋补助款出纳等重点部位和岗位进行全面检查,对全县2010年至今新农村生态文明家园房屋改造工程的申报、审批、分配、拨付、使用、项目实施等各个环节进行盘点清查,对新农村生态文明家园房屋改造工程最初确定补助人员名单、如何根据房屋面积分户、每户享受几个户头的国家补助、检查验收以及补助发放的方式等各个具体实施环节进行突击式抽查,同时强化对相关工作人员的资金安全防范教育、强化责任追究制度、建立了新农村生态文明家园房屋改造工程资金安全发放制度,整改效果明显。

  据了解,威信县检察院今年以来紧紧围绕征地、拆迁、新农村建设等与民生民利息息相关的领域加大工作力度,共查办涉农职务犯罪案件5件8人,占该院查办职务犯罪案件总数的85%。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:陕西凤翔检察官下乡"赶集"开展法制宣传活动
下一篇文章:黑龙江鸡冠检察院积极为未成年附条件不起诉制度准备