安徽寿县检察院查处涉农渎职犯罪侦结移送起诉率100%

时间:2012-11-06 11:22:00作者:胡贤刚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽11月6日电(通讯员 胡贤刚) 安徽省寿县检察院反渎局以最高人民检察院和安徽省检察院集中查办和预防涉农惠民领域贪污贿赂等职务犯罪专项工作为契机,今年以来,集中力量立案查处涉农惠民类渎职犯罪案件4件6人,其中重特大案件3件5人。截止目前,该院反渎局侦查终结案件4件6人,移送起诉案件4件6人,侦结率和移送起诉率均得到100%。 

  该院反渎局注重线索选择与案件初查工作。在办案程中,反渎干警认真梳理相关农业政策,尤其是对涉农惠民类资金、补贴政策进行研读,同时结合院控申部门、举报中心等提供的信息,筛选出具有可查性的线索提交讨论,针对可能涉及犯罪的线索制定详细的初查方案,根据制定详初查方案,有计划有步骤地进行案件初查。 

  具体而言,一是制定详细地初查方案,搞清先查什么,后查什么,初查顺序初查的关键问题、难点问题,都要制定出详细的计划,并进行讨论确定方案的可行性;二是认真选定初查人员,选择那些长期从事案件侦查、经验丰富、保密性较强的反渎干警进行初查,并帮助选定的干警进行线索熟悉,做到心中有底;三是间接地对初查所涉及的相关信息情况进行细致了解,避免盲目的正面接触可能涉及的犯罪的人员,避免相关人员因正面接触而保持警惕,甚至毁灭相关证据。在初查获取的信息基础上,该院反渎局全体干警对信息客观分析、评价,对涉嫌犯罪需查处的线索集中警力进行立案侦查,对不涉及犯罪但有违规情节的线索向相关部门提出建议,适时展开职务犯罪预防工作。 

  截至目前,安徽寿县检察院反渎局移送起诉的涉农惠民类渎职犯罪案件4件6人中已经起诉2件3人。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:喜迎十八大:青藏铁路的检察卫士
下一篇文章:江西省修水县检察院开展“五个一”活动喜迎十八大