安徽金安区检察院加大涉农职务案件查处力度显成效

时间:2012-11-07 13:58:00作者:周文平 韦瑶 刘贵芳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽11月7日电(通讯员 周文平 韦瑶 刘贵芳)今年以来,安徽省六安市金安区检察院立足检察职能,践行执法为民,全力查办涉农职务犯罪,截至目前,共查办涉农贪污贿赂案件7件14人,挽回经济损失近80万元,有效地保障了中央支农惠农政策和改善农村民生措施的落实,切实维护了广大农民群众的切身利益,取得了良好的法律效果和社会效果。

  针对涉案资金主要是村两委组成人员,通过集体商议、分片收取套取的资金,然后通过算“平衡帐”的方法平均私分,涉及退耕还林补贴、粮补、低保、征地补偿款、教育化债资金等领域;通过伪造户名虚报退耕还林面积、粮补亩数、低保名额等手段,将套取来的资金集体私分。积极撰写《案例分析》、《警示报告》、《舆情报告》,深度剖析近年来涉农职务犯罪特点。  

  据悉,一系列涉农案件的有力查处,起到了较好的警示教育作用,促进了该区农村基层组织在财务管理、村务公开等方面逐步规范,当地党委高度称赞该院在保障民生、服务发展等方面所取得的成绩,并勉励广大干警再接再厉、爬坡实干为辖区政治生态、切实维护群众利益上更加奋发有为,做出更大的贡献。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:湖北荆门市检察长赴钟祥调研谋划2013年发展思路
下一篇文章:河南信阳检察院建成电子数据实验室侦破40万元贿赂案