云南威信检察院积极开展涉农职务犯罪查办和预防工作

时间:2012-11-07 14:13:00作者:王毅争新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网云南11月7日电(通讯员 王毅争)今年以来,云南威信县检察院认真贯彻落实最高人民检察院关于查办和预防涉农惠民职务犯罪专项工作电视电话会议精神,通过查办和预防涉及国家支农惠民领域职务犯罪,切实为新农村建设提供司法保障。

  今年前三季度(1至9月),威信县检察院紧紧围绕征地、拆迁、新农村建设等与民生民利息息相关的领域加大工作力度,共查办涉农职务犯罪案件5件8人,占该院查办职务犯罪案件总数的85%,并把庙沟镇马河村村支书余某和村委委员杨某贪污贿赂案中的74200元涉案款及时返还给27户群众,受到了当地社会及群众的一致认可和好评。

  同时,坚持打击与保护并重,积极开展涉农职务犯罪预防工作。一方面是多次回访发案单位和受害农户,认真对案发成因进行深入分析调研,对发现的问题有针对性的向相关单位发出检察建议,督促整改落实。另一方面是联合纪委、审计、财政等部门加强联系,为农村基层干部上法制课,强化对相关工作人员的安全防范教育,收到了良好的社会效益和法律效益。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:安徽蚌埠禹会区检察院扎实开展"另案处理"专项活动
下一篇文章:安徽凤阳县检察院精心打造“文化墙”展示队伍新形象