安徽省检察院在凤阳专题调研“涉农”职务犯罪预防工作

时间:2012-11-09 13:30:00作者:吴长忠 马群玉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽11月9日电(通讯员 吴长忠 马群玉)11月8日,安徽省检察院预防处副处长詹永红一行来到凤阳县检察院,就该院近年来“涉农”职务犯罪预防工作进行专题调研。凤阳县检察院副检察长汤凯及该院预防科、反贪局等相关部门干警参加汇报和座谈。

  座谈会上,凤阳县检察院汤凯副检察长详细汇报了本院近年来查办的域内群众反映较大的村干部贪污、渎职案件情况,分析了新形势下“涉农”犯罪呈现的新特点和突出问题和引发群众信访举报的主要原因,以及该院在预防此类犯罪工作中采取的创新举措,同时提出了解决问题的思路和具体措施。

  听取汇报后,詹永红副处长在肯定凤阳县检察院预防“涉农”职务犯罪所取得成绩的同时,指出,随着新农村建设步伐的加快和城市化建设的飞速发展,与农民利益息息相关的各种政策性补贴和土地征用款补助越来越多,由此引发的与此相关的基层组织或个人职务犯罪也随之增多,因此,检察机关办案人员要认真摸清“涉农”资金走向,找准易于非正常流失的环节,从严从快惩处“贪吃蛀虫”。同时,“涉农”犯罪不仅仅停留在查处的层面上,更要注重查处的治本功能。办案中,要通过村级组织制度完善、村干部素质培训、资金监督机制健全等方式,强化村务公开、民主理财、年终审计工作,抓治理,明渠道,多管齐下实现“涉农”职务犯罪预防工作的长效性,切实做到没问题早防范、有问题早发现、一般问题早纠正、严重问题早查处,努力从源头上预防和减少犯罪。

  据悉,近年来,凤阳县检察院高度重视村民举报的线索,针对“涉农”专项资金较多、涉及范围较广且管理漏洞较多的状况,从严查处此类职务犯罪,并做到查案与警示教育、群众工作、建章立制相结合,查处一个,教育一片,从而有效遏制了“涉农”犯罪蔓延的势头,切实化解了干群矛盾,促进和维护了农村的和谐稳定。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:陕西白河检察院成立红袖章维稳工作队
下一篇文章:安徽涡阳县人大领导赴检察院调研反贪工作