山东无棣检察院检察服务进乡村进校园活动获好评

时间:2012-11-09 13:53:00作者:张淑春新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东11月9日电(通讯员 张淑春) 山东省无棣县检察院贯彻山东省检察院“五进两服务”大走访活动会议精神,积极开展检察服务进乡村、进校园活动。该院立足检察职能,延伸法律触角,将检察工作辐射到乡村与校园的作法也得到了社会各界的广泛好评。  

  只有走得近,才能看得清,只有相融,才能更好相通。为更好地服务基层,今年年初无棣检察院在全市率先成立服务少数民族的农村社区检察室——五营检察室,搭建起检察机关服务乡村新平台。作为五营检察室的工作延伸,今年10月该院又在五营中学成立了“无棣县检察院关爱青少年工作室”,定期为该校学生上法制课,解答各类法律疑难问题。 

  多年来,五营六村一直是无棣县刑事案件多发区,犯罪率居高不下成为影响地方发展的一大障碍。检察官意识到,对青少年早期教育的忽视是导致村民法制观念淡薄,自律意识不强的一个重要因素。据统计,近年来当地有80%的少数民族孩子仅上完初中便辍学回家,这些未成年人过早地流向社会,少部分为家庭分担生活压力,大多数则无所事事,有的甚至误入歧途。  

  为激励少数民族学生求学上进,无棣县检察院依托五营社区检察室,在当地回民学校“五营中学”设立了“关爱青少年工作站”,定期给学生上法制课,与辍学学生及家长谈心,了解其的思想动态和行为方式,并为300多名回民学生建立“成长档案”,记录他们的成长足迹。检察官还邀请优秀毕业生到学校作励志成才方面的报告,以此唤醒学生的学习热情,促使青少年树立起自尊和自信,实现个人发展的人生价值,也让社区教育焕发生命的活力。同时,检察官还结合办理未成年人犯罪案件,与当地派出所、司法所等建立联系,为未成年人提供法律援助,切实保障未成年人的诉讼权益。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:陕西白河检察院成立红袖章维稳工作队
下一篇文章:四川万源市检察院将心理咨询引入信访接待工作