山海金山检察院检察官联手主持人讲故事说法制

时间:2012-11-09 15:50:00作者:沈春雷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  法制宣传讲座现场。  

  正义网上海11月9日电(通讯员 沈春雷)11月8日下午,上海市金山区检察院检察官高希与上海广播电台法制故事类名牌栏目《梁辉说法》节目主持人梁辉联手走进廊下镇万春村,为该村100余名村民举办了一场形式新颖、内容丰富的法制宣传讲座。 

  讲座中,主持人直面村民,绘声绘色地向大家讲述了根据发生在金山区的两个真实案例编写的《残缺恋情结局后的一声叹息》和《错把“阿诈里”当财神爷 古玩店老板被骗3万元》两个法制故事。检察官配合主持人讲故事、说法理、作点评,并接受了听众提问和咨询,进行答疑释法。在讲述《残缺恋情结局后的一声叹息》故事中,检察官指出这名因讨好女友不惜挪用公款的国有企业职工的行为已构成挪用公款罪,同时解读了国家工作人员的性质和挪用公款罪的法律界定。在讲述《错把“阿诈里”当财神爷 古玩店老板被骗3万元》故事中,检察官解读了我国法律对诈骗罪的定性和处罚规定,剖析了诈骗犯罪时有发生的原因及预防对策,提醒公民在做买卖时一定要小心谨慎,不轻易相信他人、不要被利益迷惑了眼睛。一旦遇到诈骗,及时拨打110,协助公安机关破案,挽回损失。同时也警告所有的诈骗犯,天网恢恢,疏而不漏,莫伸手,伸手必被捉。 

  这种“零距离”的法制宣传讲座,内容真实、形式新颖、通俗易懂,起到了很好的教育效果。与会村民希望以后能多举办一些类似的法制讲座,让更多的人都能来学法、知法、守法。 

  据悉,本次《梁辉说法》中的两个故事录音,将被制作成节目,分别于11月15日和11月22日,在上海故事广播(FM107.2)《梁辉说法》节目中播出。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:广东五华县反贪干警为案发单位上法制课
下一篇文章:福建长泰检察院开展向“最美青年检察官”学习活动