安徽定远县检察干警深入乡镇开展职务犯罪预防工作

时间:2012-11-09 15:47:00作者:冯祝苗 朱东云新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  副检察长带队深入乡镇开展涉农职务犯罪预防。朱东云 摄
  正义网安徽11月9日电(通讯员 冯祝苗 朱东云)针对农村基层干部普遍存在法律意识淡薄、特权思想存在、职务犯罪频发的状况,近日,定远县检察院党组副书记、副检察长汪长春带领职务犯罪预防科干警深入部分乡镇,重点开展预防涉农职务犯罪工作,受到乡镇党委政府的支持,取得了明显效果。

  在与乡镇领导干部座谈会,汪长春副检察长结合该院近年来查处的典型涉农职务犯罪案例,指出当前涉农职务犯罪案件之所以频频发生,主观上一方面是由于某些乡镇、村的领导干部价值观念出现错位,思想发生蜕变;另一方面是由于某些干部的法律知识贫乏,法律意识淡薄;客观上史由于监督管理乏力,制度流于形式。针对涉农职务犯罪频发的主客观原因,他敦促基层党委政府应该切实将预防职务犯罪工作纳入惩防体系建设的重要内容,与中心工作同部署、同安排、同检查考核。同时,该院职务犯罪预防科负责人与乡镇负责人就开展好涉农职务犯罪预防工作深入交换了意见,指出,检察机关将加强对乡镇党委政府预防职务犯罪工作的指导,

  乡镇负责人表示将在日常工作中,一方面坚持以人为本,体现人文关怀,和乡村干部算犯罪成本帐,劝导乡镇工作人员要强化自我防范措施,守规矩、知荣辱,告诫大家遵纪守法,打牢基层干部不想犯罪、不愿犯罪、不敢犯罪的心理防线;另一方面将强化内部制约机制,防止滥用权力;规范村级财务管理,加强制约力度,从源头上防止涉农职务犯罪的发生。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:广东五华县反贪干警为案发单位上法制课
下一篇文章:山海金山检察院检察官联手主持人讲故事说法制