安徽寿县检察院"宽严相济"政策助力治超工作

时间:2012-11-14 13:09:00作者:胡贤刚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽11月14日电(通讯员 胡贤刚)“超载率降了,黄牛没了,这都要感谢检察官,感谢国家的宽严相济的政策”,省道203寿县超限超载检测站领导在办公室里说。今日上午,安徽寿县检察院办案干警再次来到该检测站了解现在该站的治超情况。检察干警在检测站工作人员的陪同下,翻阅了治超清册与罚款明细,查看了路卡录像等资料。

  今年,安徽寿县检察院立案查处一起该站治超人员涉嫌滥用职权、受贿案件,以“宽严相济”政策为指导,本着“查防结合、以防为主”的原则,对涉案人员进行办理。对在其中起主要作用、主观恶性大的涉案人员进行立案查处;对社会危害不大、主管恶性小的人提出检察建议,由单位自行处理。另外,该院多次派员前往省道203寿县超限超载检测站进行法律讲座,对相关人员晓之以情、动之以理,向其阐明国家法律政策,鼓励自首、坦白,在此种情形下,部分涉案人员主动前往检察院交代了犯罪事实。

  “现在我们站的执法环境更好了,执法人员工作态度更加端正了,执法工作情绪也更加饱满了,黄牛带车现象也没有了,治超清册厚了、超载率下降了;这都得感谢我们的检察官们,感谢‘查防结合’的政策,因为我们的工作人员都在怀着一颗感激的心在工作”,省道203寿县超限超载检测站一位领导对办案干警们说。

  近年来,安徽寿县检察院逐步加大对办案社会效果的追求,提出“案件终结并不代表了结”,鼓励干警回过头去涉案单位了解情况,查防案件的社会效果,妥善处理好严惩犯罪、维护法律尊严与达到了“查办一人、教育一片”的之间的关系,进一步实现法律效果与社会效果的统一。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:天津市宝坻区检察院探索法治方式新路径
下一篇文章:吉林辉南检察院坚决贯彻四个统一全力服务小微企业