石家庄新华区"最美青年检察官群体"获市政法委书记批示

时间:2012-11-14 13:18:00作者:李浣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网河北11月14日电(通讯员 李浣)石家庄市委常委、政法委书记刘志鹏要求全市政法系统向新华区检察院公诉科学习。“全国优秀公诉团队”、“全国最美青年检察官群体”——石家庄市新华区检察院公诉科的先进事迹在河北唱响后,11月13日,石家庄市委常委、政法委书记刘志鹏做出批示,高度评价新华区检察院公诉科这个优秀群体,称赞他们为全市政法系统树立了学习的样板。

  刘志鹏在批示中要求,市检察院党组要结合政法干警核心价值观教育实践活动,大力推广新华区检察院的经验,把立检为公、爱岗敬业、勇于创新、甘于奉献的职业精神和公仆本色在全系统发扬光大,为建设幸福石家庄做出更大的贡献。他同时要求市委政法委政治部,要配合市检察院认真总结新华区检察院的经验,并在全市政法系统大力学习和推广。 石家庄市检察院党组书记、检察长蔡春和要求市检察院政治部,认真落实刘志鹏书记批示要求,在全市检察机关大力开展学习新华区检察院公诉科先进事迹的活动。

  在高检院启动的全国“最美青年检察官”宣传活动中,全国检察机关中评选出优秀青年检察官群体2个,新华区检察院公诉科就是其中的优秀群体之一。他们以朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌和勤奋敬业、拼搏进取的优秀品质,树立了检察人员的良好职业形象。最高人民检察院政治部主任李如林对他们给予了充分肯定,在接受记者专访时李如林特别提到,石家庄市新华区人民检察院公诉科“是被高检授予全国优秀公诉团队、平均年龄37岁的公诉科检察官群体”。

  这个优秀青年检察官群体的突出特点是坚持执法为民,在公诉席上唱响了“青春之歌”。他们惩恶护民,勇于担当,依法严厉打击犯罪,先后办理了作为全国“扫黄打非”办和公安部挂牌督办大案的“河北—广州3.18专案”、 中纪委督办的元氏县原劳动人事局局长王某系列案等一大批在全省乃至全国有重大影响的案件。他们化解矛盾,倾注真情,在办案中人性化执法,强化和解意识,尽力修复被破坏的社会关系,五年来促进刑事和解138件,并有效化解了一批信访案件,促进了社会和谐。他们创新工作,不懈探索,积极适应新刑诉法颁布实施后的新要求新情况,对保障人权、证据规则、程序公正、办案效率及监督制约等关键节点,进行了大胆地探索与尝试,在全省率先推行了三项机制:未成年人刑事检察特殊办案机制、“简易审案件”公诉人100%出庭机制及羁押必要性审查机制。今年7月,全国检察机关的代表来石现场观摩了该院出庭,他们作为全国唯一的基层检察院代表,介绍了办理简易审公诉案件“4321新华模式”的创新做法。他们多彩青春,甘于奉献,争当学习型检察官,让每个公诉人努力成为某一领域里研究解决理论和实务问题、办理专门案件的行家里手;他们在工作中勤奋敬业,团结战斗,为工作舍弃个人利益;生活中阳光靓丽,互帮互助,形成了凝聚力很强、充满青春活力的战斗集体。

  近日,河北省、石家庄市多家新闻媒体到该院现场采访了这个优秀群体的先进事迹。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:天津市宝坻区检察院探索法治方式新路径
下一篇文章:安徽寿县检察院"宽严相济"政策助力治超工作