江西分宜县检察院积极提升检察工作群众满意度

时间:2012-11-15 16:48:00作者:罗辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西11月15日电(通讯员 罗辉)今年以来,江西省分宜县检察院紧紧围绕社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,采取多项措施着力提升检察工作群众满意度。

  以业务建设为核心,争创满意检察业绩。严肃查办职务犯罪案件特别是大要案和群众反映强烈的案件,注重办案的质量、效率和效果。在市院和县委的统一组织指挥下,组织开展了“奋战一百天、查办一批案”反腐倡廉专项活动。今年以来,共查办各类职务犯罪案件10件11人,查处科级干部7人,共为国家挽回直接经济损失580余万元,有效地促进了该县党风廉政建设。

  以服务群众为宗旨,密切与群众的联系。一是以“五心”工作法积极开展群众工作,增强群众感情。该院坚持以让群众放心、舒心、安心、顺心和贴心为目的积极开展工作,帮助群众解决实际问题,特别是反映的热点、难点问题,不断增强群众感情;二是加强检察联络员工作。充分利用检察联络员加深与基层人民群众的血肉联系,加深基层群众对检察机关职能职责的了解,让他们在家门口就能接受到检察机关提供的优质法律服务。三是加强宣传推介。充分利用报纸、电视、网络等媒体大力宣传法律常识及工作中的新经验、新成果和新亮点。同时,积极开展与群众的互动活动,经常深入社区、深入企业、深入林场,与群众面对面,加强沟通与交流,赢得群众的理解和支持,切实维护好检察形象。

  以队伍建设为抓手,提升检察队伍素质。一是强化学习培训,开展岗位练兵。通过鼓励干警参加在职学习、坚持每周四集中政治学习、积极开展青年干警理论调研沙龙、专题讲座、岗位练兵,组织业务知识考试和诉辩对抗赛等活动,推行“A+B”双岗制培养模式,努力打造一支“开口善说、提笔会写、遇事能办”的人才队伍,在实战中磨砺、在对抗中提升队伍侦查能力、公诉能力和诉讼监督能力。二是强化管理和监督,规范检容检纪。以实行廉能风险防范机制为基础,强化对自身执法办案的监督,突出抓好对关键岗位、关键环节的监督,促进检察人员廉洁、公正、文明执法。三是强化队伍形象,发挥窗口效应。注重发挥刑检部门特别是公诉部门和控告申诉及民行部门两个窗口的示范效应,在社会公众中树立秉公执法、惩恶扬善、伸张正义的形象。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:贵州桐梓检察院开展“检察宣传乡镇行”效果好
下一篇文章:上海崇明检察院预防职务犯罪形成产业化"经营"