山东临清检察院开展大走访活动预防涉检信访发生

时间:2012-11-16 09:34:00作者:徐辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东11月16日电(通讯员 徐辉)根据山东省、聊城市检察机关关于开展“进乡村、进农户、进社区、进企业、进学校,服务民生、服务经济” 的“五进两服务”大走访活动的要求,日前,临清市检察院迅速行动,全面启动此项活动。

  活动中,临清市检察院结合政法干警核心价值观教育实践活动和“四群”教育活动要求,综合采取开门接访、上门走访、带案下访等方式,积极发挥白云民生服务联系点的“枢纽”作用,在直接联系群众中化解矛盾纠纷。同时,切实加大初信初访首次办结力度,增强初信初访案件办理效果。对违法上访的,及时收集、固定证据,协调当地党委、政府,加大依法打击处理的工作力度,切实维护正常的信访秩序。

  此外,还将加强对白云民生联系点的排查力度,通过干警包片联系的方式加强与联络员的沟通,重点掌握涉检上访人员的动态,一旦发现涉检上访苗头,及时通报。做到问题早发现,早解决,坚决把问题人员控制在当地,把矛盾化解在基层。在此基础上,充分发挥检调对接工作机制作用,加强所办案件的信访风险评估。在案件办理及调解过程中,控申部门和案件承办部门及时协调沟通,对拟决定事项信访风险进行评估。对有可能发生涉检信访的案件,共同做好释法析理、说服疏导等工作,掌握工作主动权,有效预防和减少涉检信访的发生。

  据悉,这次“五进两服务”大走访活动从现在开始持续到明年2月底,历时四个月。每一名检察人员都将走访一户以上群众,详细记录走访对象、走访措施、走访效果。对于人民群众的意见、建议,实行公开承诺制度;对于人民群众举报控告的犯罪线索,检察机关将依法及时查办或转交有关部门查办,并及时向举报人反馈。

[责任编辑:李邵鹏]
上一篇文章:陕西武功检察院掀起学习贯彻十八大精神新高潮
下一篇文章:安徽定远检察院深化民行申诉和解机制效果显著
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930