山东苍山县检察官"大走访"活动中化解邻里纠纷

时间:2012-11-16 17:01:00作者:刘星元 冷鹏涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东11月16日电(通讯员 刘星元 冷鹏涛)“检察院的‘大走访’就是实在,它的的确确是为咱老百姓解决问题的活动。”11月16日一大早,山东省苍山县长城镇二庙村村民王军(化名)来到该县检察院,为该院送来一面镌写着“恩情重如泰山、诚心为民服务”的锦旗,感谢检察官在“大走访”活动中为其解决了萦绕5年的烦心事。

  原来,自2008年起,二庙村村民王军与邻居王丰(化名)因宅基地纠纷多次发生冲突,双方均有家人因冲突被打成轻微伤。在此期间,双方均多次到上级部门上访反映,长城镇和二庙村也多次进行调解,但均未能得到解决。两家人都为此事不能解决而感到苦恼。

  今年11月,该县检察院积极响应省、市检察院部署,开展了以“真心走访、真心沟通、真心服务”为主要特色的面向全县村镇的 “五进两服务”(进乡村、进农户、进社区、进企业、进学校,服务民生、服务经济)大走访活动。正是在走访中,检察官了解到了王军与邻居王丰久而不决的宅基地纠纷。

  群众的事就是天大的事,经过简单商讨,走访该地的检察官们决定组成一个专门包办此事的临时调查组。调查组先后9次赴二庙村实地走访,和二庙村前后两届村委成员、部分村民座谈20余次,通过与双方当事人摆事实、讲法律,最终达成一致方案:将王军的宅基地与村委重新规划的一宅基地进行置换,王丰在其原有宅基上进行建房,相互不得干涉。

  “我们的方案得到了双方一致同意,均表示绝不再因此事发生冲突和进行上访,最终双方握手言和,使得邻里间五年来的积怨得以平息。”该院群众诉求中心主任、调查组成员刘珍高兴地说。

  其实,这只是该院“大走访”活动中的一件小事。自11月份开展“大走访”活动以来,该院机关及派驻兰陵、尚岩检察室,迅速出动,深入17个乡镇130余个村镇实地走访,共展出检察业务和案例图版50余块,发放宣传资料3100余份,接受群众咨询87人次,解答群众民生问题24件,接受群众举报4件,增强了检察工作的透明度,提升了检察工作的公信力,得到了受访群众的一致好评。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:安徽明光市检察院推进教育培训工作新转变
下一篇文章:云南富民县检察院主动接受监督促进规范执法