山东菏泽开发区检察院建议交警严执法 2肇事者终身禁驾

时间:2012-11-17 22:16:00作者:贾富彬 乔建设 马玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东11月16日电(记者 贾富彬 通讯员 乔建设 马玲)近日,山东省菏泽经济开发区检察院通过调查发现,该区交通肇事驾驶人员被追究刑事责任后,公安机关交警部门未按《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,依法吊销其驾驶证或作出终身禁驾的决定,导致有的交通肇事者继续驾车,再次酿成惨剧。

  为有效消除交通安全隐患,纠正执法不规范行为,堵塞管理漏洞,该院迅速行动,加大对交警部门行政执法的监督力度,在第一时间内向该市公安局交通警察支队发出了检察建议书,督促其对历年来所办理的交通肇事案件中已作出有罪判决但未吊销驾驶证的交通肇事者进行摸底排查和清理,严格依法吊销其驾驶证或作出终身禁驾的决定。

  该市公安局交通警察支队高度重视检察建议,认真采纳并迅速落实整改。该支队事故调处中心立即组织人员对2009年以来作出有罪判决的所有交通肇事案件进行逐个清理,截至目前,共依法吊销13人驾驶证,终身禁驾2人。建立健全了长效机制,规范了行政执法行为,促使在今后的工作中,对交通肇事案件的驾驶者依法及时作出相应的行政处罚决定;对具有逃逸情节的驾驶者,依法吊销其驾驶证并作出终身禁驾的决定,并记入全国公安交通管理信息系统备案;对非本辖区驾驶者依法作出处罚决定,依法转递至驾驶证核发地车辆管理所注销驾驶证或作出终身禁驾决定;在收到法院生效判决书后依法吊销交通肇事驾驶者驾驶证或作出终身禁驾决定,并将处理结果及时通报检察院。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:安徽明光市检察院推进教育培训工作新转变
下一篇文章:山东济南市中区检察院干警"进农村送服务"