河北大城检察院开展“擦亮窗口提升服务”活动

时间:2012-11-20 10:12:00作者:刘月成新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网河北11月20日电(通讯员 刘月成) 今年以来,河北省大城县人民检察院从狠抓便民利民措施的落实入手,不断提升服务民生树好形象的能力和水平,积极开展了“擦亮窗口提升服务”活动,狠抓“五化”工作机制的落实,使来访或求助的人民群众既能得到更直接更热情更到位的服务,又能感受到家一般的温暖,树立了检察机关良好的社会新形象。截止目前,该院共热情接待和妥善解决各类来信来访67件(次),均作到了件件有着落,案案有结果,群众满意率100%。

  职能意识政治化。始终站在讲政治的高度,积极抓好化解群众矛盾、维护社会稳定工作,以控申接待为主体,在临街建立控告申诉服务大厅,做到接待、办事一体化。成立了以检察长为组长的便民利民领导小组,切实加强对控申接待工作的领导,收到了方便群众、树好形象的良好效果。

  信访服务人性化。严格落实了“六个一”、“四个心”、“五步曲”接待新机制。“六个一”即在接待来访中,坚决做到干部群众一样热情周到、生人熟人一样公平对待、来信来访一样认真负责、问题大小一样高度重视、首诉重诉一样细心冷静、外地本地一样执法严明。“三个一”即接待来访群众坚持做到“一张笑脸,一句问候,一杯茶水”;“四个心”即对群众坚决做到“热心、诚心、耐心、公心”;遵循“起立、让座、倒水、办事、送客”五步曲。

  接待来访全员化。坚持“执法为民”的工作方针,要求全院干警人人都要当好接待员,为来访群众办事解决问题,树立检察机关在群众心目中的威信,切实解决“门难进、脸难看、事难办”的问题,凡是对群众反映检察机关存在冷、横、硬、推或执法不严、办事不公等现象,无论涉及到谁,一律予以严肃处理。

  化解申诉程序化。对于来院群众的控告、举报、申诉,都要向来访人发放《明白卡》和《对来访人告知书》或《对控告人、举报人告知书》,讲明检察机关的办案程序和有关规定。对不属于本院管辖的,及时转有管辖权的单位办理,并向来访群众说明不属于本院管辖的法律依据,做好解释工作。凡属于本院管辖的群众来访案件,由控申部门统一受理,及时分流到各业务科室,待案件有结果后,由业务科室填写查处结果,控申部门按照业务科室填写《案件回复卡》的内容填写《答复卡》,答复来访人。同时,该院对负责办理的信访案件,在办结之后,均要对案件的当事人进行一次回访,及时了解掌握所反映问题解决后当事人有何意见和要求,巩固和扩大化访成果,避免案件的反弹,增强社会效果。

  解决问题快捷化。坚持检察长接待日制度不动摇。确定每周三为检察长接待日,定期接待来访群众,署名或实名举报人明确提出预约接待的,检察长接待可延长到八小时以外。特别是“两会”“节日”期间,每日都要有一位检察长亲自参加接待,把群众信访化解在萌芽状态。每位检察长打破分工,实行现场办公,能当场解决的,马上解决;比较复杂的案件要当场确定责任单位,明确要求,限期解决。严格落实“首办责任制”,确定每位检察长对自己接待的案件要全程负责,督办到底,从而保证了办案质量。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:南京鼓楼检方构建预防职务犯罪"人民防线"
下一篇文章:湖北钟祥检察院院文证技术锁定证据服务检察工作