黑龙江大庆高新区检察院扎根社区推进民事行政检察工作

时间:2012-11-22 09:57:00作者:李奕歆 马彦灵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网黑龙江11月21日电(通讯员 李奕歆 马彦灵)昨天,大庆高新区检察院召开年度工作推进会。从会上获悉,今年前10个月,该院民事行政检察部门已经办理各类民事案件51件,向上级检察院提请抗诉或提出抗诉建议意见的案件14件,均得到上级院的认可并抗诉至人民法院。该院民事行政诉讼监督案件办理数量和案件质量连续三年居全市各基层检察院前列。

  近年来,大庆市高新区院坚持深入到社区群众中间去,根据社区接触群众最密切、影响群众最直接的特点,着重采取“广宣传,拓案源,办精品,促公正”措施,把政法干警核心价值观落实到解决人民群众合法权益的实际工作中去。民事行政检察工作已经成为该院的亮点工作之一,2010年、2011年分别名列全省基层院第三、二名。

  今年,大庆高新区检察院继续在社区开展“民事行政检察在身边”法律宣传活动,通过进检察联络室开设接待专区,进小区走访群众,进企业送法律服务等方式,深入到社区群众中间,依法开展法律服务和检察监督工作。人民群众反映权益诉求的渠道更加丰富,大批诉讼申诉愿望反映到检察干警手中。年初以来,该院就通过社区现场宣传活动、检察联络室和走访活动收到人民群众申诉咨询20余件,民事行政检察工作走出了过去案源缺乏、诉讼监督“无米下锅”的困境。

  大庆高新区检察院在努力加强诉讼监督的同时,还着力构建以抗诉为中心的多元化监督格局,丰富民事行政监督手段。在社区开展的活动中,该院通过走访了解,针对个别业主长期欠缴辖区内国营供热、物业公司费用的情况启动了督促起诉和支持起诉活动,已经追回10余万元流失的国有资产。他们还向企业送达了完善机制建设,加强管理水平,提高欠费追缴力度的检察建议,帮助企业提高保护国有资产,维护企业正常经营活动的能力。

  该院李儒彬检察长在会上指出:深入社区,检力下沉,不仅使检察工作牵手人民群众,拓宽了服务渠道和范围,也使该院干警们在与人民群众的密切接触中更加深刻体会理解人民群众不断变化的利益诉求和愿望,“为民”理念更加清晰。通过社区活动,使干警清醒地认识到,没有人民群众的支持,检察工作就会成为无源之水、无本之木。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:南京鼓楼检方构建预防职务犯罪"人民防线"
下一篇文章:山东苍山检察院开展未成年人刑事案件社会调查活动