青海门源县检察院开展民行检察专项宣传活动见成效

时间:2012-11-23 22:49:00作者:李维 闫海光新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网青海11月23日电(记者李维 通讯员闫海光)为了使广大人民群众更好地了解检察机关民事诉讼、行政诉讼法律监督的职能、范围、主要职责,引导人民群众依法申诉、理性维权,根据青海省人民检察院的具体要求和统一部署,青海省门源县检察院从年初开始开展了为期近一年的民事行政检察工作专项宣传活动。成立了民事行政检察工作专项宣传领导小组,组建了由民行科牵头各科室各部门参与的宣传队伍,制定了民事行政检察工作专项宣传实施方案,专项宣传活动取得了显著成效。

  青海省门源县检察院主要采取了以下措施:一是以“法律五进”为载体,扩大民事行政检察工作专项宣传覆盖面;二是以工作创新为动力,开辟民事行政检察工作专项宣传新领域;三是以日常办案为基点,筑牢民事行政检察工作专项宣传主阵地;四是以解决需求为重点,找准民事行政检察工作专项宣传切入点。

  根据民事行政检察工作的实际,门源县检察院以检察机关开展的法律“五进”活动为契机,以制作展板、悬挂横幅、设立咨询台、出动宣传车、散发宣传资料的方法,在重点城镇进行宣传。借助媒体辐射面广的优势在当地电视台连续两周滚动播放《门源县检察院民事行政申诉指南》,向广大群众宣传民事申诉途径和维权渠道。走访人大代表、政协委员,介绍人民检察院民事行政督促起诉、民事执行监督等新职能,争取人大代表、政协委员对民行检察工作的理解和支持,收集检察机关开展民事诉讼、行政诉讼法律监督工作的意见和建议,同时,加强与法院法官、律师事务所律师、乡镇司法所工作人员、检察联络员的沟通交流,共同商讨进一步加强联系与协作,携手保障民行服务民生的新举措。并利用两个月时间,深入全县十二个乡镇及各乡属机关、学校、党员活动室、社区、农户、寺院、工地等,通过与乡村干部、学校师生、建筑工地建设人员、寺庙教职人员召开座谈会,进行专题法律讲解,诠释检务公开“十问十答”,进一步宣传民事行政检察的职能定位和法律属性。今年,民行科出动人员40余人次,发放宣传资料8000余份,接受群众法律咨询60余人次,受教育人员达10000人次。

  检察院把监督行政执法行为,开展督促起诉作为强化民事行政检察职能宣传的重要手段之一。在广泛宣传督促起诉的概念和开展此项工作意义的基础上,积极行动,开展具体工作。今年3月上旬了解到青海省某某矿业有限公司等四个公司和企业,于2005年至今先后拖欠门源县某局国有资金700余万元的线索。该院及时决定立案,并于三月下旬向门源县某局、青海省某某公司等发出了《民事督促起诉书》、《民事督促起诉告知书》等法律文书,在办案过程中,又进一步向门源县某局、青海省某某公司等单位介绍检察机关民事行政法律监督新职能,宣传有关政策法律规定,讲明利害关系,督促门源县某局及时履行清收国有资金义务,必要时,向人民法院提起民事诉讼,通过诉讼手段依法追缴所拖欠的国有资金。门源县某局及时履行职责,至今年11月份,先后清收青海某某矿业有限公司等拖欠的国有资金200余万元。结案后,及时向新闻媒体发送通讯报道,有关报刊和媒体对此项工作及时进行了报道。

  在办案中,门源县检察院民行干警把释法说理、以案讲法作为宣传民事行政法律知识的重要任务。对于不符合提请抗诉条件的案件,力求认真细致地做好当事人的思想疏导工作。今年,县院民行科受理民事行政申诉案3件,顺利息诉3件。在息诉过程中,向当事人宣传有关民事行政法律知识,讲解有关民事诉讼程序、规则、要求,对案件进行会诊和评析,答疑解惑,做到以法明理,以理服人。结案时向当事人送达不提请抗诉理由说明书,说明书力求言之有物,论之有据,闻之有理,最终达到宣传法律和服判息诉的目的。在接待群众咨询和解决法律难题过程中宣传法律。今年,接待法律咨询答复40人(次)。

  在开展送法律进校园活动中,民行检察干警注重以需求为导向,因人施教,按需讲法,务求实效。今年7月份,担任门源县职业技术学校法制副校长的民行检察官,前往该校,向全校师生专题讲授《劳动法》、《劳动合同法》等法律知识。向学生详细讲解了《劳动法》中有关择业、就业、如何签订劳动合同、如何解决劳动争议等。同时,检察官与学生进行现场互动,学生向检察官提出自身关注、关切的有关疑难问题,检察官进行现场解答。互动中,检察官当场解答学生提问十余个。

  分管民事行政检察工作的负责人表示:新的民事诉讼法已经颁布并即将实施,今后我们将以此次专项活动的开展为起点,以“新法”的颁布实施为契机,继续强化民事行政检察工作宣传,实现民事行政检察工作宣传经常化、制度化,不断扩大民事行政检察部门的知名度和影响力,将民行检察打造为“民生检察”,充分发挥民事行政检察工作强化法律监督、维护公平正义、服务广大群众的重要作用。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:广西梧州市检察机关派驻乡镇检察室实现视频接访
下一篇文章:安徽凤阳县检察院推行文明接访塑造满意形象