内蒙古检察院兴安盟分院扎实有效开展定点扶贫工作

时间:2012-11-26 15:18:00作者:范文林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网内蒙古11月26日电(通讯员 范文林)近年来,内蒙古检察院兴安盟分院高度重视定点扶贫工作。院党组专门召开会议研究和部署此项工作,要求一定要结合包扶点和兴安盟检察分院实际举全院之力将此项工作抓好、抓实。并及时成立由兴安盟检察分院党组书记、检察长梁晨担任组长,办公室、行政装备处等主要部门负责人担任组成成员的扶贫领导小组,选派一名年富力强的优秀干部脱岗驻点专抓扶贫工作,并及时为其创造交通工具等工作条件。院党组还要求扶贫工作组选准扶贫队员,搞好扶贫项目,积极转变扶贫思路,由输血式扶贫变为造血式扶贫,同时对扶贫工作下达了具体任务和指标。

  兴安盟检察院扶贫点位于兴安盟科右中旗巴彦胡硕镇西南的。共154户居民,总人口655人,耕地面积8千余亩,村民主要以农业为主,仍然采用原始的耕作方式,农闲时一部分人进城务工,人均年收入只有2千余元。为扎实有效推进准布敦化嘎查的扶贫工作,兴安盟分院检察长多次率院领导班子成员到扶贫点开展调研工作。通过实际走访和听取镇、嘎查领导汇报后,检察院要求扶贫队员要根据扶贫点经济发展情况和老百姓实际困难,制定五年的远景规划,切实为老百姓解决困难。近一年来,扶贫工作组多方奔走,积极协调,为扶贫点修建了与国道、省际大通道连接的柏油路,打下了70米深机井39眼,完成村委会办公用房的修缮工作,争取到了国家饮水工作项目,解决了嘎查600口人,1000头大牲畜的饮水问题,建成“草原书屋”,为村民安装了自来水,保证了村民的饮水安全,协调卫生部门,为村上150户村民建造卫生厕所,积极协调银行贷款,保证了春播顺利完成。兴安盟检察分院还于今年8月底深入扶贫点开展“金秋助学”活动,资助扶贫点8名大学生踏入大学校门。这一系列事关村民生产、生活、发展经济的扶贫举措,不仅凝聚了村委一班人的辛勤汗水,也凝聚着兴安盟检察分院的一片扶贫情。

  兴安盟检察分院定点扶贫工作的扎实有效开展,增加了当地群众脱贫致富的勇气和信心,为困难地区摆脱贫困带来了希望和曙光。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:四川宜宾检察院发放首例证人出庭经济补助
下一篇文章:广西上林县检察院派驻澄泰乡检察室揭牌成立