江西宜春袁州区检察院积极开展法制宣传周活动

时间:2012-11-27 13:47:00作者:魏甜甜 龚慧清新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

图为该院干警为群众讲解检察工作。刘勇 摄

图为该院干警在聆听群众的意见和建议。刘勇 摄

  正义网江西11月27日电(通讯员 魏甜甜 龚慧清)为进一步宣传检察工作,加强同广大人民群众的联系,听取和征求人民群众对检察工作和检察干警的意见和建议,提升群众对检察机关的知晓度和满意度。近日,宜春市袁州区人民检察院采取有效措施,积极开展法制宣传周活动,努力提升公众安全感和人民群众对社会治安的满意度,树立检察队伍良好的外部形象。

  该院成立了以检察长为组长的宣传活动领导小组,并从公诉、侦监、控申、办公室、政工等部门抽调业务水平高、宣传能力强的检察干警组成宣传小组。变“请进来”为“走出去”,在乡镇采取“流动宣传”的形式,通过配备一台检察宣传车深入人口众多、治安复杂的慈化、寨下、西村、彬江、三阳、温汤等乡镇开展流动式法制宣传,受众人群达数十万人。通过宣传车播放《袁州区检察院检察长致全区人民的一封信》,进村入户、走街串巷,进一步宣传党和国家反腐败方针政策、检察机关职能及办案程序和职务犯罪举报电话,不断增进边远地区民众对检察工作的了解,逐步拉近检察机关与人民群众的距离,取得了良好的效果。

  活动中,宣传小组在中心城区选择火车站、春台公园、鼓楼广场、十运中心等人流量较大的区域为宣传点开展“定点宣传”,通过发放法制宣传资料、检察便民手册和悬挂宣传展板等方式,重点宣传袁州检察工作发展的新思路、改革的新经验、队伍的新风貌、工作的新成效,同时希望人民群众积极提出改进检察工作的意见和建议。宣传期间共发放法制宣传单1万余份、检察便民手册6000余册,现场受理群众法律咨询70余人次。

  此次法制宣传周活动,除了开展“流动宣传”、“定点宣传”之外,该院还积极开展了“自我宣传”,加强与媒体宣传,采取多种形式进一步加强了检察宣传,认真倾听了人民群众关心的热点、难点问题,帮助他们了解检察机关的工作职能及工作程序,努力增强群众对检察工作的认知度和信任感。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:河北曲周县检察院实行精细化管理效果好
下一篇文章:福建龙海市检察院开展“走基层访代表”活动