上海市普陀区检察院检调对接关爱民生化解矛盾

时间:2012-11-29 08:44:00作者:张佳楠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    

  上海普陀检察官来到申诉人位于苏州的家中。张佳楠 摄 

    

  申诉人的代理人签收调解协议。张佳楠 摄

    

  检察官接受锦旗。张佳楠 摄

    

  检察官陪同老人前往银行存放补助款。张佳楠 摄

    

  检察官到医院看望瘫痪多年的申诉人。张佳楠 摄

  正义网上海11月29日电(通讯员 张佳楠)日前,上海市普陀区人民检察院民事行政检察科与控申科的检察官一道,驱车一百多公里专程前往苏州,在看望民事案件申诉人的同时,送上4万元救助款,通过检调对接程序成功化解社会矛盾,将救助款送到了最需要的人手中。

  “太感谢你们了,没想到一封申诉信真的换来了上海检察官的热心帮助,解决了我们的燃眉之急!”一个深秋的上午,在苏州市金阊区老年公寓,已83岁高龄的顾老伯紧紧握住检察官的手,激动地说道。  

  顾老伯是民事案件申诉人尤婆婆的丈夫,二人没有亲生子女,长期居住在养老院,生活依赖他人照料。6年前尤婆婆中风后长期瘫痪住院,日常高额的医疗和护理费用,全靠两位老人的退休工资支撑,生活雪上加霜。今年初,顾老伯代理尤婆婆在普陀区法院打了一场所有权确认官司,因超过法定诉讼时效被法院判决不予支持诉请。 

  一审败诉后,两位老人尽管心有不甘,却没有精力和财力到上海来上诉,在他人的建议下,顾老伯抱着试试看的想法写了一封申诉信寄到普陀区检察院,希望检察机关能够进行监督,同时也讲述了家庭生活的困境。 

  普陀区检察院收到申诉材料后,进行了认真的审查。承办人调阅原审卷宗,走访案件有关当事人,最后认定原审判决并无不当,申诉没有依据,依法作出了不立案决定。但结案容易,难的是如何妥善化解矛盾,切实解决申诉人的实际困难。经过调查,承办人了解到申诉人反映的困难情况属实,经过多次与原案中的被告,也就是被申诉人接触交流,明之以法,晓之以理,动之以情,最终其同意拿出1万元对原告进行补助。同时,在普陀区检察院分管副检察长的支持下,该院有关人员多次走访涉案的相关单位沟通协调,为申诉人争取到了3万元的额外补助。 

  考虑到申诉人瘫痪在床行动不便,检察官们决定驱车一百多公里“跨省”上门看望老人并送上救助款。在签收了调解协议后,顾老伯向远道而来的检察官们送上一面写有“弘扬人道主义,关爱残危老人”的锦旗,对检察官们工作认真负责、热心化解矛盾表示衷心敬佩和感谢。 

  尽管案已结、事已了,但上海普陀检察官的苏州之行仍未结束。因为担心顾老伯上了年纪,无法妥善保管这笔巨款,检察官们又护送老人前往附近的银行存款,看到钱款安全存入银行才放下心来,随后还前往医院看望了卧病在床的尤婆婆。顾老伯弯下身子,在老伴耳边大声说:“上海的检察官来看你啦,他们给我们送钱来了!快谢谢他们。”尤婆婆虽然已经不能说话,用眼神向检察官们微微示意。见两位老人通过检调对接程序打开了“心锁”,解决了实际困难,检察官们终于放心地踏上归途。 

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:临沂市罗庄区检察院对案件管理分级负责
下一篇文章:青海省西宁市城北区检察院回访帮教未成年犯